首页 > 工作动态 >正文

昌都市:延伸巡察探头 不断规范巡察业务

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-06-20 10:18:59    

    昌都市委巡察办多措并举,积极工作,延伸巡察探头,不断规范巡察业务,巡察工作见实效。

 

    以培训促巡察,提高巡察质量。5月份,市委巡察办组成两个检查组,分赴11县(区),对各县(区)委的巡察人才库和组长库1060名巡察干部进行了培训,进行集中“补钙”“充电”,实现人才库培训全覆盖,努力打造巡察“铁军”。培训主要以“什么是巡察,巡察干什么”为主题,围绕“巡视与巡察的关系”“为什么开展巡察监督”“巡察的内容”“巡察监督解决什么问题”“党员干部要做什么”方面展开。

 

    深入检查指导,规范巡察业务。市委巡察办抽调人员,对11县(区)巡察机构队伍建设、人员配备、工作运转、配套设施、制度建设等情况进行检查指导,规范了县(区)委巡察业务。共发现9类问题,总结工作亮点5项,同各县(区)巡察组人员面对面、“零距离”接触,交流巡察工作经验,现场解答疑难问题50余个。

 

    突出巡察重点,聚焦关键领域。突出对群众反映强烈、社会关注高、廉政风险点较高的领域重点关注,采取现场抽查、随机抽查、广泛查阅资料等方式发现问题和挖掘问题线索。找准“困难点”、定准“着力点”、瞄准“突破点”,着力发现问题和线索。做到“统一方向、统一标准、统一体检”,同步推进5个被巡察党组织巡察工作,集中力量逐个突破。(昌都市纪委/责任编辑 陈文俊)