首页 > 工作动态 >正文

尼木县委:六项措施精准部署九届县委第二轮巡察工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-05-25 19:06:50    

    九届尼木县委采取六项措施,精准发力第二轮巡察工作。

 

    提高政治站位,思想重视、行动服从。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是巡视工作思想,按照中央巡视工作方针和区市县委要求,对标上级巡视巡察工作要求,以永远在路上的坚韧和执着,做好新时代巡察工作,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。

 

    坚持问题导向,一针见血、直指要害。强化政治巡察,突出被巡察单位党组织和领导班子成员这个“关键少数”,重点围绕政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等开展巡察。树立以人民为中心的思想,重点关注人民群众反映强烈的问题,将侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题作为巡察工作重中之重,维护好人民群众根本利益。

 

    把握关键环节,精准聚焦、持续发力。准确把握巡察进驻、报告、反馈、整改四个关键环节,做到被巡察单位态度端正、报告客观准确、反馈原汁原味、整改迅速有力,着力发现、解决问题和促进工作,确保巡察工作取得最大实效。

 

    注重协作配合,整体联、形成合力。增强大局观念,明确职责分工,强化协作配合,进一步畅通与纪检、组织、公检法、信访、审计等部门的信息共享渠道。纪检监察机关优先办理巡察移交问题线索,建立健全相关台账管理办法,实现查办案件无缝对接,做到发现一批、移交一批、查处一批,强化巡察成果运用。

 

    严明巡察纪律,坚守底线、不逾红线。坚持问题导向原则,敢于正视问题、触及矛盾,确保标尺过硬;严守工作、保密、廉政纪律,以铁一般的政治、纪律、担当意识,确保作风过硬;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把《巡视工作条例》以及相关党规党纪作为有力理论武器,练好专业本领,确保业务过硬。

 

    推动巡察深化,构筑常态、确保长效。全力构建巡察长效机制,着力发现问题、形成震慑、抓早抓小,以巡察“回头看”、杀“回马枪”等有效形式,建立整改督办机制,督促被巡察单位建章立制,扎紧制度笼子,真正管长远、见长效、使长劲,推动全面从严治党向基层延伸。(拉萨市纪委研究室 周彩彩/责任编辑 陈文俊)