首页 > 工作动态 >正文

林芝市纪委监委:多措并举 加强纪检监察干部业务能力建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-05-22 11:25:53    

    林芝市纪委多措并举开展纪检监察干部业务培训,切实解决监察体制改革后能力不足、本领恐慌的问题。

 

    以理论学习提高政治站位。一是充分发挥市纪委监委理论学习中心组的引领作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力强化组织领导、深化学习内容、完善学习制度,不断巩固扩大理论学习成果,提升广大纪检监察干部的思想政治水平,增强“四个意识”。二是邀请相关专家举办专题讲座,着力提升纪检监察干部的政治站位和政治觉悟。三是利用“清风大讲堂”,加强思想道德建设和廉洁从政教育、党的优良传统和作风教育、党纪政纪法纪教育。今年以来,共召开理论学习中心组学习(扩大)会议5场次,举办“清风大讲堂”5场次,举办专题讲座12期,受教育纪检干部870余人次。

 

    以业务学习夯实执纪基础。一是积极组织纪检监察干部参加中央纪委、自治区纪委和福建、成都等省市举办的纪检业务培训班,进一步提升专业水平。截至目前,已选派16批280名市、县区、乡镇纪检监察干部参加业务培训。二是实行县区、乡镇纪检监察干部分期分批到市纪委监委跟班学习制度,将各县区、乡镇18名纪检监察干部抽调到市纪委监委跟班学习。通过“手把手”现场指导,“面对面”传授经验,让县区、乡镇纪检监察干部在较短的时间里快速学习掌握相关纪检业务知识,提高整体素质和工作水平。三是充分利用每周五学习例会,互讲互评,谈心得、写体会,在有效提升纪检干部的业务水平和工作能力的同时,进一步增强干部队伍的凝聚力和战斗力。

 

    以实践学习提升办案能力。采取“以案代训”方式,抽调13名县区、乡镇纪检干部到市纪委机关相关科室轮训,全程参与案件审理工作,与案件审理工作人员共同审阅案件材料,参与审理谈话,直观展现案件审理的程序性、实体性规定,有效解决基层纪检监察干部缺乏办案经验、执纪审查工作薄弱的问题,达到互相学习、互相交流、共同提高的目的。(林芝市纪委 马兴鹏 卓玛/实习编辑 续广宇)