首页 > 工作动态 >正文

札达县纪委:高原缺氧监督不缺位

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-16 10:33:26    

    2017年以来,札达县纪委主动扛起管党治党的政治责任,在打通全面从严治党“最后一公里”上下功夫,始终做到高原缺氧监督不缺位。

 

    一是刚性约束,严明政治纪律。始终坚持把严明政治纪律和政治规矩作为首要政治任务来抓,严肃查处有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通、做选择等问题,严肃查处违反政治纪律、违反组织纪律问题,严肃查处选人用人的不正之风和腐败问题。扎实做好廉政“体检”工作,如实回复“体检报告”,2017年至今,回复廉政意见689人次,对不符合出具廉政意见要求的9人取消了评优评先资格,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”“带病评选”。

 

    二是厘清关系,压实“两个责任”。认真履行党章赋予的监督职能,始终把抓好党风廉政建设责任制检查考核作为落实党委主体责任、纪委监督责任的重要抓手。强化提醒约谈、廉政谈话,扎实开展专项调查研究。2017年至今开展监督检查90余次,提醒谈话50人次,点名道姓通报批评31人,诫勉谈话、约谈等方式处理15人,给予党纪政纪处分14人。坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,对3家单位、部门主要负责人履行主体责任不到位、监管党员干部不力的进行诫勉谈话,对履行自身职责不到位的2个乡纪委书记进行约谈和诫勉谈话。

 

    三是强化领导,擦亮巡察利剑。强化首轮巡察,深化结果运用,认真研究制定巡察工作计划,做细做实巡察工作准备,明确巡察思路、巡察方式、巡察重点,提出要求,扎实开展巡察工作。2017年至今巡察覆盖3个乡(镇)、5家县直单位部门,发现问题75项,移交纪委机关问题线索6件,追回国家资金10多万元,惩腐利剑作用充分彰显。

四是抓早抓小,用好“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,坚持抓早抓小,寸步不让,动辄则咎。2017年至今运用“四种形态”处理党员干部172人次,其中第一、二、三、四种形态分别为158人次、11人次、2人次、1人次,分别占总数的91.8%、6.4%、1.2%、0.6%,充分体现了既治“病苗”也拔“烂苗”更护“好苗”的政治生态建设新成效。

 

    五是正风肃纪,助力脱贫摘帽。创新信访工作模式,确定每月15日为县纪委书记、监委主任接访日,多次深入乡(镇)、村(居)开展接访活动,定期对扶贫领域问题线索分析研究,分类登记。督促扶贫主管部门以及发改、财政等相关职能部门扎实开展自查自纠。加大扶贫领域腐败和作风问题巡察力度,有的放矢查找问题,坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。(札达县纪委 刘金卫/责任编辑 陈文俊)