首页 > 工作动态 >正文

林周县纪委监委:多措并举切实加强村级纪检监督员队伍建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-16 10:32:31    

    林周县纪委多措并举,紧紧围绕选人用人、角色定位、队伍管理,切实加强村级纪检监督员队伍建设,确保实现监督无死角。

 

    坚持原则,把好选人用人关。各乡(镇)纪委严格村纪检监督员选任标准和要求,按照“政治素质高、原则性强、作风过硬、为人正派、具有农村工作经验、热爱纪检工作”的原则选派村纪检监督员,并报县纪委备案。同时,县纪委强调,对落实乡(镇)纪委干部队伍建设主体责任不力,导致本乡(镇)村纪检监督员队伍不稳定、工作不连续、干部履职不力,出现严重问题的,将严肃追究乡(镇)纪委和相关责任人责任。

 

    明确职责,做好角色定位关。根据“强党、固基、扶村”工作要求,明确村纪检监督员的职责主要是负责指导村民委员会、监督委员会、三资管理委员会等群众组织做好重大事务决策和村务公开等工作,紧密结合当前形势需要,着力加强村纪检监督员在涉及群众切身利益的基层“微腐败”、精准扶贫精准脱贫政策落实情况、各类惠民资金管理使用、村级集体资金管理使用等方面的监督力度。

 

    建章立制,抓好队伍管理关。为加强对村级纪检监督员的履职管理,明确村纪检监督员纳入乡(镇)纪委统一管理,建立村纪检监督员基本信息台账,定期不定期开展谈心谈话工作,及时掌握村纪检监督员思想动态、消除思想疑虑;将村纪检监督员教育培训纳入全县纪检监察干部培训总体计划,切实提升村纪检监督员履职能力;村纪检监督员要及时向本乡(镇)纪委书记汇报履职情况,每季度末形成季度履职情况报告并报送至县纪委。(林周县纪委 杨周衡/责任编辑 陈文俊)