首页 > 工作动态 >正文

边坝县纪委监委:突出源头治理 强化预防腐败建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-13 17:40:48    

    近期,边坝县纪委监委通过加强学习教育、严肃党内政治生活、坚持抓早抓小、推进建章立制四个方面,突出源头治理,遏制腐败滋生。

    

    加强学习教育。在全县党员干部中开展以坚定理想信念、“不忘初心、牢记使命”等为主题的教育活动,以创建学习型机关、争做学习型干部为载体,强化干部理论素养。建立健全党员干部作风教育培训制度,把作风建设纳入各级各部门的学习内容,扎实开展干部任前廉政培训、谈话。建立正反典型教育制度,注重发现身边先进事迹和先进人物,及时利用典型案例的通报开展警示教育。

 

    严肃党内生活。认真贯彻落实民主集中制,突出对“三重一大”执行情况的监督检查,提高领导班子内部权力运行规范化、民主化、科学化水平。从严执行党章和党内法规的相关内容,坚持把批评和自我批评作为坚持真理、修正错误、增进团结的重要手段。完善专题民主生活会制度,督促各级各部门对典型案例通报中所反映出的问题,认真剖析原因、对照自查。

 

    坚持抓早抓小。建立积极预防、系统治理的工作机制,进一步完善廉政风险防控机制,定期组织分析排查反映党员干部问题线索,着力发现党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒、函询和诫勉谈话,防止小问题演变成大问题。

 

    推进建章立制。建立健全改进文风会风、控制“三公”经费支出、治理“吃拿卡要”等规章制度。坚决落实中央八项规定和实施细则精神,重点建立完善扶贫领域监督执纪工作制度,切实以铁的纪律、务实的工作作风,为边坝各项事业健康有序发展提供坚实基础和纪律保障。(边坝县纪委 耿岳/责任编辑 毛婧)