首页 > 工作动态 >正文

驻自治区党委办公厅纪检组:制作纪检监察业务工具书

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-11 17:10:02    

    驻自治区党委办公厅纪检组主动适应新形势新任务新要求,将新出台的党章党规党纪、宪法法律法规、7家综合监督单位基本情况等分别汇编成册,作为全组干部学习提高的“教科书”、了解情况的“百科书”、执纪办案的“工具书”,为更好履行监督执纪问责和监督调查处置职责生动力、添助力。

 

    突出“新”字。纪检组制作的《党章党规党纪汇编》收入2017年10月新修订《中国共产党章程》、2016年10月通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、2016年1月施行的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、2017年10月施行的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、2018年2月自治区印发的《党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单》《纪委(纪检监察组)落实党风廉政建设监督责任清单》等26篇;制作的《宪法法律法规汇编》收入2018年3月新修订的《中华人民共和国宪法》、2017年11月新修订《中华人民共和国刑法》、2018年3月通过的《中华人民共和国监察法》、2017年9月新修订的《中华人民共和国公务员法》、2018年2月新颁布的《西藏自治区监察委员会工作规则(试行)》等14篇。制作的资料汇编为纪检组及时学习掌握最新的纪检监察有关知识提供了最新的“教科书”。

 

    突出“实”字。纪检组领导对《党章党规党纪汇编》《宪法法律法规汇编》《纪检组工作手册》的内容全面审核把关,本着“确有必要、确有需要”的原则,聚焦监督执纪问责,聚焦监督调查处置,聚焦纪检组工作实际,突出针对性,做到有的放矢,确保内容实在、于我有用,防止内容空泛、缺乏针对性。特别是《纪检组工作手册》收录区党委办公厅、区党委政法委等7家综合监督单位机构设置、人员编制、职能职责等情况和纪检组信访举报工作流程图、问题线索处置流程图、谈话函询工作流程图、初步核实流程图、立案调查流程图等,确保做到底数清、情况明,是纪检组做好纪检监察业务工作的“百科书”。

 

    突出“用”字。纪检组高度重视《党章党规党纪汇编》《宪法法律法规汇编》《纪检组工作手册》的学习使用,把学习党章党规党纪、宪法法律法规和掌握7家综合监督单位有关情况摆在突出位置,在做到纪检组全组干部人手一册的同时,将《党章党规党纪汇编》《宪法法律法规汇编》印发给7家综合监督单位,拟呈送自治区纪委监委领导和区纪委监委机关相关处室,作为交流材料拟赠送其他纪检监察组,将作用效果最大化。制定了《纪检组2018年工作要点》《纪检组2018年学习计划》,通过每周学习例会、开办每月“业务讲堂”、交流讨论、自学等多种形式深入学、持续学,内化于心、外化于行。同时,全组干部工作中遇到问题及时查阅,切实用好《党章党规党纪汇编》《宪法法律法规汇编》《纪检组工作手册》这一纪检监察干部的“工具书”。(驻自治区党委办公厅纪检组 李奇/责任编辑 达瓦央宗)