首页 > 工作动态 >正文

王瑞田同志主持召开自治区纪委第二纪检监察室联系派驻纪检组第一季度例会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-04 16:41:47    

 

    4月2日,自治区纪委副书记、监委副主任王瑞田主持召开自治区纪委第二纪检监察室联系派驻纪检组2018年第一季度工作例会,认真贯彻落实党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会、自治区纪委九届三次全会精神,听取了派驻纪检组第一季度工作介绍,交流执纪监督问责工作经验,查找存在的问题,提出意见建议,对下一步工作进行了指导协调推进。

 

    自治区纪委常委、正厅级纪检员、监察专员巴桑卓玛,自治区纪委常委尼玛次仁以及自治区纪委办公厅、组织部等相关同志在会上对各纪检组工作进行了点评,并对提出问题进行了解答。

 

    王瑞田在听取各纪检组工作情况汇报后,对第一季度各纪检组工作给予了充分肯定,对下一步工作提出了明确要求:一要持之以恒地抓好党的十九大精神的贯彻落实。各派驻纪检组在抓好党的十九大精神学习基础上,要履行好监督的“探头”作用,监督党组和下属各单位,持之以恒学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神。把学习党的十九大精神与学习贯彻十九届中央纪委二次全会、自治区纪委九届三次全会精神结合起来,与学习贯彻全国“两会”精神结合起来,与学习贯彻赵乐际书记、杨晓渡副书记的讲话精神结合起来,融会贯通,学用相长。二要积极参与、适应、推进纪检监察体制改革。各派驻纪检组要积极参与改革工作,按照中央、自治区党委、自治区纪委的要求,落实纪检监察体制改革各项任务,积极适应监察体制改革大趋势,做好各项工作。三要坚定不移地反对“四风”,落实中央八项规定精神。要坚决贯彻落实党中央、自治区党委、自治区纪委关于落实中央八项规定精神的总体要求和部署,坚决纠正“四风”严禁大操大办,严禁公车私用、严禁参与赌博等等。要牢牢把握底线,严查违反中央八项规定精神问题,切不可月月“零报告”。四要从严查处腐败,加大线索处置力度。要重视问题线索处置工作,一开始就要下好“先手棋”,合理安排,整体推进。要坚决贯彻十九届中央纪委二次全会、自治区纪委九届三次全会精神,聚焦政治纪律、廉洁纪律、工作纪律等,严查顶风违纪、损害群众利益、涉黑涉恶等严重违纪违法问题。要注意运用“四种形态”,突出第一种形态,把预防和教育作为一项长期性的任务,筑牢反腐败思想道德防线。要加强协调沟通,问题线索处置工作要多与自治区纪委监委相关业务室沟通。五要完成好常规任务。二室要督促各纪检组抓好落实。同时,要认真开展好各个专项工作。对于治理不作为、慢作为,各纪检组要加快进度,坚持问题导向,严查失职渎职;对于扫黑除恶,各纪检组要突出查处党员干部参与其中的情况,一旦发现,绝不手软;对于治理文山会海,各纪检组要知难而上,勇于担当,重拳整治;对于扶贫领域的问题,要加大力度,着眼于民生,加强调查研究,查纠存在的问题。六要抓好主体责任和一岗双责的督促落实。各纪检组要大胆监督,善于监督。首先要督促党组和党组书记,履行好抓党风廉政建设的主体责任,要按照主体责任清单,对照推进;其次要督促党组成员去履行一岗双责。特别是对受过处分的、组织约谈、函询过的,要格外关注,多关心,多引导。(自治区纪委第二纪检监察室 冯玉忠/责任编辑 毛婧)