首页 > 工作动态 >正文

边坝县纪委监委:多措并举落实“两个责任”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-04-04 10:44:27    

    边坝县纪委监委多措并举,进一步确保“两个责任”落到实处、取得实效。

 

    学习教育引导责任落实。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强思想政治工作,全面提高领导干部落实“两个责任”主动性。开展“全面从严治党、夯实两个责任”学习大讨论活动,教育引导全县各级党组织自觉担负起全面从严治党的政治责任,持续发挥好廉政教育基地作用,增强教育引导的实效性,加强正面激励和反面教训,切实形成尊崇党章、敬畏党纪的良好氛围。

 

    提醒谈话督促责任落实。县委牵头,县纪委监委具体负责,在全县开展关爱式提醒谈话,自上而下、一级谈一级,对于责任制落实等制度的执行情况实行“常规式约谈”,对于因主体责任履行不到位发生违纪违法案件或出现苗头性、倾向性问题的实行“警示性约谈”。通过“咬耳扯袖”的方式,层层传导压力,形成环环相扣的责任“链条”。

 

    立体监督强化责任落实。县纪委监委开展立体式的监督检查,加大对“两个责任”落实情况的监督检查力度,通过单位自查、日常监督、随机抽查及巡回检查等方式,层层夯实责任,开展“不作为、慢作为”专项整治工作,确保各乡(镇)、县(中、区)直各单位“两个责任”落实到位、取得实效。

 

    以上率下带动责任落实。坚持把“以上率下”作为责任落实的基本工作方法,重点排查“两个责任”落实过程中的薄弱环节,县委班子成员和县纪委监委班子成员主动做表率、树标杆,带头履行“两个责任”,通过一级做给一级看、一级带着一级干的方式,层层做好示范,切实把“两个责任”落实形成行动自觉。

 

    问责整改倒逼责任落实。县纪委监委加大对上级纪检监察机关下发的典型案例通报力度,利用专题会议时间,进行传达学习,形成典型案例学习心得体会20余份。坚持以问题为导向,以问责倒逼责任落实,对“四风”问题寸步不让、严肃查处,始终坚持把制度执行下去、把“两个责任”落实下去。(边坝县纪委 耿岳/责任编辑 毛婧)