首页 > 工作动态 >正文

自治区纪委第一纪检监察室:召开工作交流会 深入探讨谈话函询在全面从严治党中的功效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-03-20 17:34:00    

    3月15日,自治区纪委第一纪检监察室召开工作交流会,专门安排在谈话函询方面有着较多经验和体会的云丹加措同志围绕“谈话函询是把纪律挺在前面的重要手段方法”分别从概念、方式、意义、程序等方面向大家作了经验交流。

 

    会议强调,监督执纪“四种形态”中的第一种形态,就是“让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态”,谈话函询是第一种形态最基本、最有效的实现形式,也是把纪律挺在前面的重要手段方法。监督部门的同志必须做到以下四点:一是熟练掌握。谈话函询可以说是目前问题线索处置环节中最为重要的方式之一,要对谈话函询的基本原则、启用情形等了然于心。做好了就能让党员干部体会到组织的关心和爱护,认真对待并及时纠治和改正自身存在的小毛病。二是规范程序。谈话函询是一项复杂而具体的工作,必须在程序上做到规范,从而进一步增强严肃性和严谨性。三是注意方式方法。谈话函询是思想政治工作,必须注意方式方法,把握分寸火候,从而达到事半功倍的效果。四是结果运用。谈话函询只是手段,不是目的。发挥好谈话函询综合效应,决不能“一谈了之、一函了之”,只有运用好谈话函询结果,才能让“惩前毖后、治病救人”的效用充分体现出来。

 

    通过学习交流,大家一致认为,谈话函询要抓早抓小,不仅要在强化日常监督上多下功夫,还要正确使用第一种形态,防止小错酿成大错;转隶同志表示,通过此次学习,对谈话函询工作有了初步的认识,为今后工作中运用好执纪监督方式打下了坚实基础。(自治区纪委第一纪检监察室/实习编辑 达瓦央宗)