首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委:多措并举开展春节、藏历新年期间的监督检查工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-03-06 17:27:28    

    2018年春节、藏历新年期间,拉萨市纪委监委根据自治区纪委《2018年春节、藏历新年落实中央八项规定及实施细则精神情况监督检查方案》要求,多措并举扎实开展节日期间监督检查工作,坚决刹住节日期间的不正之风,确保全市各族人民群众在欢乐祥和、文明节俭、风清气正的气氛中欢度新春佳节。

 

    重申纪律要求。及时转发、传达学习自治区纪委《关于三起违反中央八项精神典型问题的通报》,在严格落实中央八项规定及其实施细则精神的基础上,结合传统节日习俗和实际情况,要求各级党组织要切实把严明春节、藏历新年有关纪律作为巩固作风建设成果的重要举措,教育引导党员干部严格执行自治区纪委“十个严禁”纪律要求,自觉抵制不良风气。

 

    压紧压实政治责任。下发节日通知,要求各级党组织负责人抓好班子带好队伍,层层传导压力,坚决杜绝公车私用、公款吃喝、公款收送礼品礼金及党员干部和国家工作人员参与赌博或带有赌博性质娱乐活动等违纪违规行为的发生。各班子成员要认真履行“一岗双责”,早打招呼、敲警钟,切实加强对党员干部、亲属的教育管理,务求压力传导到位,责任落实到位。广大党员干部要以身作则、严于律己,切实增强纪律意识,克服侥幸心理,强化自我约束,注意自我形象,自觉接受群众监督,坚决杜绝“节日腐败”,使作风建设要求真正抓细抓牢抓实。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,强化监督执纪问责,结合本地实际,成立明察暗访组,采取集中检查、专项检查、明察暗访等方式开展监督检查工作,加大监督检查力度。

 

    制定检查方案。及时制定下发《拉萨市2018年春节、藏历新年落实中央八项规定及实施细则精神情况监督检查方案》,从检查时间、内容、方式、范围、人员组成及工作要求进行了明确。拉萨市纪委成立5个督查小组,负责市区范围内的监督检查及指导8县(区)开展监督检查工作;各县(区)分别成立1个交叉检查组,负责被检查县(区)范围内的监督检查工作;各派驻纪检机构自行安排本单位、本部门监督检查工作。

 

    开展监督检查。从强化思想教育、强化监督检查、强化保密纪律、强化信息报送等4方面将监督检查相关要求通知各纪检监察机关。要求春节、藏历新年期间,持续发力加压,加大监督检查力度和频度,采取明查和暗访相结合、自查和交叉检查相结合的方式,不定时、不定点,随机开展检查,形成“节日腐败”的凌厉攻势。节日期间,共派出监督检查小组77个,开展监督检查119次、共检查单位673家、车辆1004台次,检查林卡、餐饮娱乐场所67个。经检查,未发现违反中央八项规定精神问题和收到违反中央八项规定精神的信访举报。(拉萨市纪委研究室 王阳冰/责任编辑 陈文俊)