首页 > 工作动态 >正文

边坝县:深入推进监察体制改革试点工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-01-12 10:56:59    

    国家监察体制改革试点工作开展以来,边坝县委、县纪委牢固树立“四个意识”,紧密结合边坝实际情况和特点,精心组织施工,改革试点工作取得阶段性进展。

 

    统筹推进,深化落实。根据《边坝县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》要求,对县人民检察院涉改部门编制、人员、资产、设备及案件线索等情况进行摸底调研,为涉改部门人员转隶和编制划转工作打好基础。认真做好改革试点工作过渡期间各项工作衔接和改革试点工作中图片、文件、影像资料的收集整理。并将检察院转隶人员与纪委人员交叉任职、混合配置,不断形成思想融合、队伍融合、业务融合、文化融合、感情融合的长效机制,确保新队伍有新作为。同时,在开展反贪污贿赂、反渎职侵权法律知识辅导的基础上,加强交流学习、业务培训,促进共同提高,不断增强执纪执法本领和纪法衔接能力,着力探索保障县监察委员会依法履职、高效运转的有效机制,使制度优势逐步转化为治理效能。

 

    责任到人,指导到位。边坝县深化国家监察体制改革试点工作领导小组,通过听取工作开展情况汇报,面对面工作指导、布置任务,积极协调和研究解决在监察体制改革中存在的困难和问题,确保边坝深化国家监察体制改革试点工作稳步推进。按照市纪委组织部关于《县(区)近期急需开展几项工作》的有关要求,结合实际,初步拟定监委领导班子建议人选5名,并形成《边坝县监察委员会主任、副主任、委员初步人选建议名单》《关于县(区)监察委员会组成人员的沟通函》《边坝县委关于边坝县监察委员会副主任、委员人事安排的请示》,并上报市纪委组织部及市委组织部。

 

    压实责任,紧抓关键。县委担当主体责任,县委书记履行第一责任人责任,抓好谋划设计,抓好人员转隶和监委会组建工作;夯实纪委责任,既牵头抓总,又监督指导。把纪律要求挺在前面,教育引导转隶人员打消思想顾虑,坚决服从改革、支持改革、参与改革,切实做到合编、合心、合力。同时,县纪委同县委组织部、县人社局等部门对5名监委班子人选的个人档案进行认真审查,并出具《干部任免审批表》,严把转隶人员的政治关、思想关、作风关、廉洁关。认真梳理涉改人员年龄结构、学历层次、任职经历等情况,扎实建好干部信息台账,切实做到“情况明、底数清、数字准”。目前,边坝县监察体制改革试点各项工作正在有条不紊推进中。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 毛婧)