首页 > 工作动态 >正文

萨迦县纪委:召开书记专题会听取巡察工作情况汇报

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-12-22 10:50:40    

    日前,萨迦县召开“书记专题会”,听取县委巡察组近期对雄玛乡、白玛曲林寺、县总工会、团县委、县妇联开展的第二轮巡察情况汇报,研究部署下一阶段巡察工作。

 

    会议指出,在两个月的巡察期间,各巡察组成员能始终保持良好的精神状态,工作尽职尽责,做了大量富有成效的工作,同时,着重围绕“三大问题”、紧扣“六项纪律”发现了一批突出问题和线索,提出了许多富有针对性的意见建议,较好完成了各项任务。

 

    会议强调,巡察发现的问题线索需进一步梳理,准确处置,就移交方面,巡察组要综合考虑,针对涉及多个部门的问题线索,在移交给主管部门的同时,其他涉及部门也要移交相应问题线索;对发现的违纪违规、“微腐败”等突出问题,从严执纪问责,对发现的典型问题,在全县范围内开展专项督导检查,切实发挥巡察的“利剑”作用。

 

    会议要求,一是认真做好巡察报告的撰写工作,确保巡察报告质量。各巡察组要紧盯问题,酝酿起草反馈意见,每个问题要有具体观点支撑,每个观点要有具体事例证实,要见人见事、数据详实、相互印证,做到情况明、定性妥、数字准。二是坚持问题导向,进一步提高整改落实成效。督促被巡察党组织特别是主要负责人把自己摆进去,开列问题、任务、责任等清单,要求整改落实工作强化标本兼治,对照梳理出来的问题,从扎紧制度笼子、完善制度保障出发,既拿出现行举措,又建立长久的机制,切实发挥巡察治本作用。三是优先办理巡察移交的问题线索。对巡察发现的违纪违法的问题,坚决做到发现一起、查处一起,要善于把握好树木与森林的关系,正“歪树” 、治“病树”、拔“烂树”,以查处少数的领导干部,警醒和保护大多数党员干部。四是巡察成果运用要瞄准“四种形态”。 在巡察中发现的轻微违规违纪问题线索,决不能掉以轻心,睁一只眼闭一只眼,要准确运用监督执纪“四种形态”,对被巡察单位党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题及时发现、及时处理,同时,把巡察结果作为被巡察党组织和领导干部的重要考核依据,彰显巡察的震慑作用,切实培养出一支敢于亮剑的巡察队伍。(萨迦县纪委 段啟权/实习编辑 格桑益西)