首页 > 工作动态 >正文

洛隆县委巡察二组:五项措施稳步推进巡察工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-11-20 17:48:30    

    为深入推进县委巡察工作,洛隆县委巡察二组认真贯彻落实巡察工作部署,紧紧围绕“政治巡察”这条主线,按照“边巡察、边学习、边检验”的工作思路,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,在汲取自治区巡视工作及市委巡察工作经验的基础上,不断创新方式方法,提升巡察成效,扎实开展全县巡察工作。

 

    广泛宣传,提升巡察工作知晓度。一是召开动员部署会,突出开展巡察工作的目地和要求;召开群众大会,向群众宣传巡察工作,进一步提升群众知晓度和参与率,形成广大干部职工和群众共同监督的巡察工作新格局。二是根据实际情况发放藏汉双语的调查问卷表,讲解填表规则,确保填写的内容真实、有效,进一步提升巡察工作质量。

 

    深入群众,广泛收集问题线索。一是针对不同的谈话对象,制定了两套谈话提纲。针对部分干部群众,巡察组以反映各项资金使用兑现情况、干部工作履职、生活工作作风、思想转变和群众威信等五个方面,细化谈话问题12条;针对党员领导干部,巡察组以反映严明党的政治纪律和政治规矩、党风廉政建设和反腐败斗争、各项工作落实情况等六个方面,细化谈话问题20余条。二是巡察组每到一处都以座谈会的形式召集群众宣传巡察工作开展的目地、阐述巡察工作要求、讲解巡察工作方法,进一步消除群众心理负担、提升群众参与的积极性、拓宽巡察宣传渠道。三是在谈话方式方法上采取“二托一”的形式进行个别谈话,在谈话中重点运用“家常式”“朋友式”的谈话方式,积极营造轻松、愉快的谈话氛围,消除被谈话对象不愿说、不想说、不敢说的心理负担。四是注重在被巡察乡镇下属各村开展谈话,在确保巡察单位党员干部职工谈话全覆盖的基础上,积极对退休干部、“两代表一委员”等人员开展谈话,谈话覆盖率达65%以上,细化归纳所有谈话记录,确保谈话有成果、有资料。

 

    查阅资料,深挖问题线索根源。一是巡察组进驻之初,就将需要查阅的各类资料收集归档并集中保管,与被巡察乡镇建立交接清单,并照相留底,确保被巡察乡镇没有补齐资料、掩盖问题的漏洞。二是重点突出贯彻执行党的路线方针政策,尤其是落实中央八项规定精神、执行民主集中制、落实党风廉政建设责任制及领导干部廉洁从政的情况和选拔任用干部、各类账本帐目的情况,仔细查阅了被巡察乡(镇)各类台帐、会议记录、会议纪要、学习笔记、领导讲话、视频照片、领导签字情况,对存在的问题和可疑情况进行记录和留存。

 

    征求意见,深入查找问题线索。一是以坚持发现问题、改进工作作为巡察的出发点和落脚点,坚持深入基层、深入群众,广泛听取各方面的意见和反映。通过综合运用听取汇报、个别谈话、实地察访,以及问卷调查、设置意见箱、公开联系电话、接待群众来访(信)等方式疏通信息渠道,了解和掌握干部群众对领导班子特别是对党政“一把手”的意见和反映。二是定期对发现问题线索进行梳理汇总,对需要被巡察乡(镇)党委既知既改的问题,及时反馈,要求立行立改、迅速整改,使被巡察乡镇党员干部职工参与到巡察工作中,切实感受到巡察“利剑”作用,形成干部群众普遍关心、支持的良好氛围。

 

    强健管学,提升责任能力素质。在充分发挥巡察“利剑”作用的同时,巡察组注重管理与学习两方面工作。一是按照“打铁必需自身硬”的要求,始终将纪律和规矩挺在最前面,严格内部管理,塑造良好形象,严格遵守《中国共产党巡视工作条例》《中共西藏自治区委员会巡视工作实施办法》《中共昌都市委巡察工作责任追究办法》等各项规章制度,严格遵守巡察工作政治纪律、组织纪律和保密纪律,严格执行上下班制度。二是成立临时党支部,始终坚持“先学一步”和踏实认真的工作态度,坚持定期开展支部学习会,传达学习上级关于巡视巡察工作会议精神,并要求各组员定期开展学习讨论,进一步提升巡察组成员巡察工作能力水平,做到边学边巡,保质保量完成巡察工作任务。(洛隆县纪委 王德明/责任编辑 次热扎西)