首页 > 工作动态 >正文

驻自治区政府办公厅纪检组:深化综合监督单位廉政风险防控工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-10-26 18:51:05    

    近日,驻自治区政府办公厅纪检组结合工作实际,将廉政风险防控工作与加强机关建设、提高干部队伍素质和健全反腐倡廉制度结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化要求结合起来,采取有效措施,狠抓综合监督单位廉政风险防控工作。

 

    一是推进机制建设,着力完善制度体系。要求各综合监督单位对开展廉政风险防控工作过程中形成的好经验和好做法及时总结,使其转化为管用、可行的制度。围绕各综合监督单位的工作规则及各项工作制度的落实情况,开展一次制度执行落实情况大检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的问题,为廉政风险防控工作常态化、长效化提供坚强的制度保证。对党员干部以及权力运行中发现的苗头性、倾向性问题,进行及时提醒和处置,确保廉政风险防控工作管得好、防得住、控得了,有效预防腐败问题的发生。

 

    二是优化权力结构,大力推进权力公开透明运行。要求各综合监督单位健全议事决策和工作规则,围绕重大决策、重要干部任免、重大事项安排和大额资金使用,界定和规范领导班子及主要负责人的决策权限、决策内容和决策程序。凡属重要决策事项,必须通过党组会或厅(局)务会集体研究,实行民主决策、讨论和表决情况应记录在案,并形成纪要。加大决策过程、程序、执行情况和落实结果的公开力度。积极推行“一把手”不直接分管“人、财、物”制度和末位表态制度。深入推进机关党务、政务、干部选拔任用、行政支出预算、政府采购、工程建设、资产管理等内部事项的公开,自觉接受广大干部职工的监督和专责机关的监督。

 

    三是突出防控重点,切实抓好巩固提升。进一步突出各综合监督单位重点处室(部门)、重点党支部和重点人群、重要事项、重点环节、主要廉政风险点的防控。通过开展廉政风险防控评估,对发现的问题和不足,认真加以修正完善,并根据工作实际和形势需要,对廉政风险内容、等级和防控措施及时进行调整和完善,不断巩固提升廉政风险防控工作成果。加强对中央八项规定精神、自治区党委“约法十章”“九项要求”以及自治区纪委“十个严禁”等贯彻执行情况的监督检查,确保有令必行、有禁必止。

 

    四是强化监督检查,确保廉政风险防控工作取得实效。落实好廉政风险防控机制,要求各综合监督单位党组主要负责人切实履行第一责任人职责,亲自抓、负总责;领导班子成员按照职责分工,带头抓好自身和分管范围内的廉政风险防控工作;要求各处室主要负责人履行直接责任人的责任,对本处室廉政风险防控工作负责;要求廉政风险防控工作领导小组办公室加强组织协调,指导和督促各处室、各代管单位认真组织落实。建立经常性的督查制度,把集中检查和日常检查、全面自查与重点抽查结合起来,实现监督检查的常态化,强化廉政风险防控工作结果运用,将廉政风险防控工作开展情况作为一项重要内容纳入处级以上干部述职述廉及机关工作人员年度考核,并将考核结果作为干部评价和任免的重要依据,确保廉政风险防控工作取得实效。(驻自治区政府办公厅纪检组  王秀珍/责任编辑  曲珍)