首页 > 工作动态 >正文

驻文化厅纪检组:狠抓纪检队伍建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-09-21 17:45:37    

    今年以来,驻文化厅纪检组结合自身实际,创新工作思路,以“思想引导、业务指导、作风督导”为抓手,促进干部队伍业务能力的提升,保障监督执纪问责工作规范有序开展。               

 

    注重思想引导,丰富纪检队伍教育载体。以“两学一做”学习教育常态化制度化为切入点,以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为重点,将集体学习和个人自学相结合,将常态学习和重点突破相结合,切实把学习教育抓在了日常、融进了经常。通过系统学习中央、自治区纪检工作的新思路、新理论与监督执纪工作的新规定、新要求,丰富了纪检干部的业务知识,切实起到了“学思践悟”的效果,积极引导组内干部做到依规依纪开展执纪审查工作。为规范学习活动,明确学习内容、程序和步骤,组内建立了每周三下午组织学习的理论学习制度。今年以来,开展集中学习21次,累计参加学习105人次,涉及材料14类。

 

    强化业务指导,保障执纪工作规范开展。一是纪检组负责人加大对监督执纪问责工作的指导力度,严把执纪审查每个环节、每处细节,确保执纪过程能够对照《规则》规范开展。二是严格按照《规则》的具体要求,参照自治区纪委的办案程序,制定完善了一整套文化厅纪检组执纪审查材料模板,进一步统一、规范了办案程序和案件文书。三是完善形成了内部执纪办案工作管理机制,由专人同步跟踪案件的办理全过程,保障案件办理的严密性和有效性。四是把工作经验丰富、业务能力强的纪检干部充实到组内,加大纪律审查力度,进一步夯实案件办理的权威性和执纪审查的公信力。五是按照年龄结构、能力特点等要素科学合理配备人员,结合队伍能力实际,有针对性的进行责任分工,设置岗位职责,做到有的放矢,充分调动和发挥队伍成员能力作用。

 

    突出作风督导,加大内部管理力度。要求组内干部带头严守纪律、自觉接受监督,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,做到“自身正、自身清、自身硬”。要强化使命担当,要求干部以对组织、对党和人民高度负责的态度查办案件,守得住原则、把得住底线,扎实做好纪检组各项工作。(驻文化厅纪检组/责任编辑  曲珍)