首页 > 工作动态 >正文

自治区纪委第五纪检监察室:与国家海关总署等七家单位赴藏巡视组举行座谈

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-09-18 10:51:17    

    2017年7月以来,自治区纪委第五纪检监察室陆续与国家海关总署、国家税务总局、中国证监会、新华社、中国移动总公司、中国电信总公司、中国华能雅江公司等七家单位巡视组就驻藏单位领导班子落实党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)落实监督责任、十八大以来问题线索处理等方面进行了座谈并交换意见。自治区纪委副书记王瑞田,自治区纪委常委尼玛次仁参加会议并讲话。

 

    会上,王瑞田、尼玛次仁等同志代表自治区纪委与巡视组的同志就驻藏单位党组织在藏履职情况,特别是在落实“两个责任”,加强党的建设以及在开展监督执纪问责等工作方面进行了深入交流。我委认为驻藏中直单位和中央企业能够坚决贯彻党的路线方针政策和中央重大决策,能够认真贯彻落实中央党风廉政建设和反腐败工作一系列指示精神及自治区党委重要部署;能够牢固树立党建主体责任意识,定期研究党建工作,把党建工作落到实处,推进党建工作与业务工作“两不误、两促进”;能够严格执行党员领导干部双重组织生活制度、“三会一课”制度,规范组织生活,提升党员干部思想政治水平,增强党员意识和工作积极性,严格各项纪律要求。驻藏单位纪检部门严格按照中纪委要求认真落实“三转”,强化监督执纪问责主业,积极探索廉政建设新举措、新办法,自觉接受驻在部门干部群众监督。

 

    同时还指出,由于各单位均属中直单位或国有企业,人事关系不在地方,因此主动联系自治区纪委较少;部分单位工作人员少,且日常纪律审查任务轻,导致纪检监察人员缺乏业务经验、从事执纪审查的能力不足,发现问题线索的意识不强。七家单位巡视组表示,今后将督促驻藏单位主动与自治区纪委加强联系,积极配合自治区纪委开展执纪审查工作,进一步加强本部门工作情况汇报。为提高驻藏单位纪检监察人员业务能力,提出从驻藏单位纪检监察部门抽调人员参与案件查办或进行跟班学习。

 

    最后,王瑞田、尼玛次仁同志还对各驻藏单位提出三点要求:一是加强责任意识教育。要把主体责任意识教育作为各级干部教育培训、党员培训的重要内容,作为党员领导干部特别是党委书记的必修课,作为党委中心组学习的重要内容,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识,自觉担当起抓好党建、管党治党首要责任。二是着力强化内部监督管理。各驻藏单位纪检监察部门和纪检监察干部要坚持风险导向、问题导向、问责导向和创新导向,进一步增强责任感和使命感,学思践悟,增长才干,勇于负责。三是以廉为荣,树立清正廉洁的好形象。每个领导干部都要以廉为荣、以贪为耻、做到淡泊名利,知足常乐,还要时刻有所畏惧,紧绷廉政之弦,保持清醒头脑,保持清廉之风。

 

    各巡视组纷纷表示,座谈会的召开十分重要,十分及时,加强了区纪委与七家单位巡视组的交流与联系,而且促进了区纪委与驻藏单位纪检部门的沟通和了解,为驻藏单位今后工作的开展提供了良好的平台。(自治区纪委第五纪检监察室 张磊 魏素芳/责任编辑 次热扎西)