首页 > 工作动态 >正文

尼木县纪委:深入基层调研 认真践行“四种形态”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-09-14 17:21:47    

    近期,尼木县纪委深入各乡(镇),以召开座谈会、查阅资料、个别谈话等方式,开展“关于如何正确运用监督执纪‘四种形态’,做到挺纪在前”的调查与研究。

 

    真实掌握践行“四种形态”情况。一是在思想上,深入认识正确运用“四种形态”开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义,不断强化把纪律和规矩挺在前面的理念,体现出“惩前毖后、治病救人”目的。二是把“四种形态”贯穿到履行监督责任的各方面。在抓“常”上,不断强化日常监督,通过日常监督检查、纠风整治、专项检查等方式,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持紧盯重要节点,强调纪律、加强督查,深入贯彻落实中央八项规定精神和区党委“约法十章”“九项要求”及拉萨市委“八项要求”;深入开展“三资”清查、扶贫领域交叉检查、“三公”经费自查。在抓“早”上,拧紧监督责任“螺丝钉”,突出问题导向,对易发多发领域和环节,不断强化党内监督,盯紧扶贫领域各项资金以及村集体资金,对发现的问题及时提醒整改、需要整治和查处的及时上报,防止小问题酿成大错误。在抓“快”上,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严格按照四类标准处置反映问题线索,对问题线索特别是扶贫领域方面的违纪违规问题,做到快查快办。

 

    深入分析存在问题原因。一是个别乡(镇)党委重视不够,认为“四种形态”是纪委开展监督执纪的工作要求,与党委没有直接关系。党委必须要扛起主体责任,推动纪委落实“四种形态”。二是在综合运用“四种形态”特别是第一种方式上方法不多、执行不严,各乡(镇)纪委在履行监督执纪工作中,开展批评和自我批评,流于形式或方式方法单一、掌握不够灵活、缺乏创新,取得效果不佳,虽然建立了约谈提醒、诫勉谈话等相关制度,但执行效果不理想,没有综合运用各种方法和手段让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为教育和监督常态。

 

    制定有效措施及对策。一是强化责任担当,共同推动“四种形态”落实。坚持层层签订党风廉政建设责任书,不断建立健全落实主体责任考评办法,进一步推动公开述责述廉常态化,压实责任,督促各级党组织履行全面从严治党的政治责任,切实把纪律和规矩挺在前面,加强党内监督,共同发力,确保“四种形态”落实到履行监督责任的各方面。二是坚持纪在法前,从“查违法”转向“盯违纪”。用好“四种形态”特别是前两种形态,运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪工作,在抓早抓小上下功夫。三是坚持纪律底线,严明纪律“红线”。坚持以《准则》为标尺,以《条例》为戒尺,让纪律成为刚性约束,按照不同的违纪情况采用不同的处置方式,让监督执纪“四种形态”真正成为“惩前毖后、治病救人”的利器。(尼木县纪委/责任编辑  陈文俊)