首页 > 工作动态 >正文

驻成办纪检组:“一查二核三问责” 给公务消费戴上“紧箍咒”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-09-11 17:06:42    

    近期,驻成办纪检组下发通知,要求综合监督单位针对违规公款购买消费高档白酒问题认真开展自查自纠工作,给公务消费戴上“紧箍咒”。 

 

    明确重点,提出检查方式和要求。要求综合监督单位以接待任务较多的机关处(室)和各直属单位为重点,着重检查公务接待开支情况、报销票据情况,认真核查购买审批单、会计账册、凭证及相关单据,并如实填报《公款购买消费高档白酒问题统计表》,做好情况的汇总上报。

 

    认真核查,开展自查自纠。综合监督单位党委要认真落实党风廉政建设主体责任,充分认识违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作的重要性,及时安排部署,坚持清查整改与查处问责同步,迅速组织对本单位、本系统2017年以来公款购买消费高档白酒情况进行全面自查自纠。成办机关纪委按照成办党委要求,及时向机关各处(室)、直属各单位转发对违规公款购买消费高档白酒问题开展集中排查整治工作的通知, 并迅速牵头组织开展自查自纠工作,重点对公务接待是否存在超规格、超标准接待或提供高档白酒问题进行检查,核对会计账簿、审查原始凭证及明细附件。沪办党委成立由机关纪委工作人员和财务人员组成的集中排查整治工作组,对公务接待的发票逐张核对,对发票明细不清的坚持核对到具体人、具体事、具体时间、具体购买地点,做到底数清、情况明、数字准;对相关储存仓库进行实地排查,对2017年以来单位购买和使用白酒的出入库登记台账进行认真核查,确保不留死角;同时在办公场所监控范围外放置举报箱2个,在沪办门户网站等网络平台公布举报联系电话、电子邮箱和通信地址,指定专人负责受理对沪办违规公款购买消费高档白酒问题的信访举报。

 

    问责追究,倒逼责任落到实处。驻成办纪检组对此次检查中发现的问题,督促综合监督单位党委及时纠正整改,并再次重申中央八项规定精神,要求成办党委、沪办党委进一步规范公务接待相关规定,铲除腐败滋生的土壤,营造风清气正的政治生态。同时,驻成办纪检组将违规公款购买消费高档白酒问题纳入“四风”问题日常检查工作,同部署同检查,对违规公款购买消费高档白酒等问题紧盯不放,督促及时纠正整改。下一步,对整改不到位的,将严肃问责追究,对存在严重问题的,一经查实,将严肃处理、决不姑息。(驻成办纪检组  马蓉蓉/责任编辑  曲珍)