首页 > 工作动态 >正文

驻自治区党委组织部纪检组:建立廉政风险防控机制 扎牢拒腐防变体系之笼

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-09-07 17:23:50    

    今年年初,驻自治区党委组织部纪检组向各综合监督单位印发了《关于加强廉政风险防控机制建设的通知》。各综合监督单位按照《通知》要求,将各单位“三重一大”事项,特别是重点岗位、关键环节容易出现的问题作为监管重点,找准廉政风险点,明确责任人、防控措施、风险等级等要素,逐步建立了本单位预防腐败体系和廉政风险防控机制。

 

    核职权清单,绘运行流程。各监督单位对本部门行使的行政权力和内部管理权力进行分项梳理,明确职权名称、内容和办理主体,编制“职权目录”。按照廉洁高效的要求,梳理权力运行流程,对每一项职权,明确办理主体、依据、程序、监督渠道以及办理事项所需提交的全部资料,整理绘制“权力运行流程图”。

 

    精准查找,明确防范。各监督单位以机关内设部门、处室、中心为单位,查找涉及领域的廉政风险点,区党委组织部共计查找94个廉政风险点,区党委老干部局共计23个,区党委党校共计80个,三家综合监督单位针对查找的廉政风险提出防控措施146条。同时,三家单位对每个廉政风险点表现形式、风险等级和责任人也进行了明确。

 

    建立机制,强化监督。通过开展权力观教育、岗位廉政教育、示范教育、警示教育和法纪教育,引导党员干部牢固树立廉政意识、风险意识和责任意识,增强拒腐防变的主动性和坚决性。对已发现的有关个人存在的廉政风险,采取日常廉政谈话和教育提醒,及时发出预警信号,纠正失误和偏差,化解廉政风险。

 

    下一步,驻部纪检组将联合综合监督单位党委(党组)认真开展考核评估,通过定期自查、上级检查、社会评估等方式,对廉政风险防控各项措施的落实情况进行考核,纳入述职述廉的重要内容,并根据考核结果纠正存在问题,完善工作程序。(驻自治区党委组织部纪检组  黄立志/责任编辑  曲珍)