首页 > 工作动态 >正文

波密县纪委:建立“县乡联动”办案机制 提升基层执纪审查能力

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-08-16 16:06:59    

    今年以来,波密县纪委建立“县乡联动”办案机制,着力解决乡(镇)纪委执纪审查工作力量弱、纪检干部不专职、业务水平低等现象,有效提升基层执纪审查工作能力。   

 

    一是压实责任、提高效率。针对乡(镇)纪委问题线索来源单一、数量少的问题,波密县纪委落实责任追究机制,要求乡(镇)纪委每年都要有自办案件,并定期排查侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,对全年无问题线索的乡(镇),由县纪委主要领导对乡(镇)纪委书记及相关工作人员进行约谈,对线索处置不及时、有案不查、隐瞒不报的,对相关人员进行严肃处理。同时对县纪委转交至乡(镇)纪委的问题线索,进行电话催办、实地督办,及时掌握案件查办情况,确保执纪审查工作的时效性、准确性、真实性。今年以来波密县乡(镇)纪委自办案件2件,目前均已了结。

 

    二是规范程序、保质保量。分批次安排乡(镇)纪委书记、纪检干事到县纪委或上级纪委跟班学习培训,全程参与执纪审查工作,着力提升乡(镇)纪检干部的业务水平和履职能力。同时建立县纪委班子成员和纪检监察室工作人员联系乡(镇)机制,指导、协助、督促乡(镇)纪委执纪审查工作。今年以来共组织6名乡(镇)纪委书记到县纪委跟班培训。

 

    三是建章立制、专职专用。县纪委要求乡(镇)纪委研究制定相关制度,进一步明确乡(镇)纪委、纪委书记、纪检干事工作职责,同时县纪委与乡(镇)纪委书记签订“责任状”,确保纪检干部专职专用。对各乡(镇)好的经验、做法,县纪委及时召开工作推进会,相互交流、相互学习、相互借鉴,不断提高乡(镇)纪委执纪审查工作能力。(波密县纪委 仁增曲珍/责任编辑 毛婧)