首页 > 工作动态 >正文

波密县纪检监察机关党支部:在建设“四型”党支部上下功夫

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-08-15 17:10:20    

    在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,波密县纪检监察机关牢牢扭住党支部这个重点,在建设“四型”党支部上下功夫。

 

    一是建设学习型党支部,防止“两张皮”。波密县纪检监察机关党支部及时制定印发了《波密县纪检监察机关党支部学习制度》《波密县纪委监察局例会制度》,规定每周五下午集中进行集体学习,用科学的理论知识武装头脑,指导工作,提高纪检监察干部监督执纪问责能力。在集中学习的基础上,党员干部联系各自思想、工作实际,进一步加强自学、深化认识,提高发现解决实际问题的能力,做到学以致用。为使学习有成效,党支部成员随时抽查或不定期检查党员干部学习情况和学习笔记。

 

    二是建设民主型党支部,防止“一言堂”。严格执行民主集中制,领导干部率先垂范、以身作则,健全落实支部议事、决策规则,有效杜绝了“一言堂”现象。对涉及工作部署、经费管理、物品采购等事项,坚持委局领导班子成员和支部委员参与决策,做到参会人数合规、表决通过过半。对通过的各项决定决策均在公示栏公开公示,使支部每一名党员都明白清楚,保证了县纪检监察党支部各项工作在阳光下运行。

 

    三是建设规范型党支部,防止“一阵风”。印发了《波密县纪检监察机关党支部委员分工的通知》,确保每位支部委员各司其责,各负其责。加强支部制度体系建设,严格组织生活,每半年召开一次组织生活会,开展批评与自我批评。严格党员教育管理,健全组织制度,建立健全《党支部组织生活会制度》《党支部党内学习制度》《党支部民主评议党员制度》《党员个人电子信息档案》等。严格执行各项规范化制度,将各项制度扎扎实实地贯彻落实到日常工作中,全体党员自觉遵守和执行党建规范化制度,充分发挥纪检监察党员的先锋模范带头作用。

 

    四是建设廉洁型党支部,防止“灯下黑”。通过强化理论学习、开展纪念活动、落实领导责任三项措施,营造廉洁从政、风清气正干事环境。严格贯彻《中国共产党党内监督条例》,纪检委员围绕坚持党的领导,聚焦全面从严治党,及时检查党的理想信念宗旨教育是否有效开展。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把党员干部“四个意识”强不强作为党内监督的重要内容,每季度由委局领导班子成员和支部委员对党员进行谈话提醒,见人见事见问题。(波密县纪委/ 责任编辑 次热扎西)