首页 > 工作动态 >正文

驻商务厅纪检组:督促空港新区落实“两个责任”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-08-14 17:18:42    

    驻商务厅纪检组严格按照职责定位,聚焦中心任务,坚持问题导向,通过四种方式督促空港新区落实全面从严治党主体责任和监督责任。

 

    一是当好“巡视员”常检查。驻商务厅纪检组通过定期召开座谈会、查阅综合监督单位文件资料等方式监督检查空港新区全面从严治党情况。同时,对空港新区办公区域、机场和甲竹林镇及部分村(居)党员干部在岗情况、精神面貌、扶贫资金管理使用、公车使用等情况开展明察暗访。6月以来,共对空港新区开展明察暗访2次,常规监督检查3次,召开座谈会2次,参加党委会2次,查阅会议和项目资金及干部任免等文件资料100余份。

 

    二是用好“婆婆嘴”常提醒。纪检组按照《关于加强中共西藏自治区纪委派驻机构建设的意见》《中国共产党党内监督条例》对纪检组的工作职责和监督权限规定,先后9次以单独谈心谈话和召开座谈会的方式,对空港新区党委书记、党政办主任,纪检工作负责人和甲竹林镇党委书记、镇长传达自治区纪委关于落实好“两个责任”的具体要求,督促其履职尽责。针对监督检查中发现的问题,纪检组组长、副组长先后对8人次进行谈话或单独约谈,逐一向空港新区和甲竹林镇党政“一把手”及纪检工作负责人、甲竹林镇派出所所长反馈发现的问题,提出意见建议,坚决做到对待问题不含糊,谈话提醒带“辣”味。

 

    三是发放“教科书”常教育。给空港新区党政“一把手”和纪检工作负责人发放《西藏自治区党风廉政建设主体责任和监督责任工作手册》,帮助其全面系统学习、理解、掌握党中央特别是习近平总书记关于“两个责任”的重要论述和王岐山同志的指示要求,深刻理解把握自治区党委关于“两个责任”的部署要求。

 

    四是下发“建议书”常问责。在每次监督检查过程中,纪检组对发现的问题及时提出意见建议。6月和7月,纪检组先后对空港新区下发整改建议书1份,对监督检查中发现的一般性问题的反馈意见2份,对发现的17个问题归纳后提出16条整改建议,要求限期整改。

 

    经过一段时间持续向空港新区党委和纪检干部传导压力、压实责任,空港新区党委管党治党主体责任得到进一步落实,监督成效初步显现。(驻商务厅纪检组/责任编辑 曲珍)