首页 > 工作动态 >正文

吉隆县纪委:“五举措”拓宽问题线索 来源渠道

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-07-26 17:41:37    

    近日,吉隆县纪委在不断总结探索往年问题线索来源渠道基础上,全面聚焦主责主业,重点采取信访举报、细查深挖、部门协作、督查调研、传导压力等方式,进一步加强和拓宽问题线索来源渠道,充分发挥纪委监督责任,不断强化监督执纪工作。

 

    信访举报拓宽案件线索。通过移动短信平台、微信公众号等公开吉隆县纪委监察局来访地点、监督电话,同时又设立举报信箱,并鼓励群众通过来电、来信、来访等渠道表达诉求。

 

    细查深挖筛选案件线索。召开县纪委常委会案件线索分析会,认真分析研究每起线索的各个细节,注重从每一个问题线索中深挖连带,认真研究问题的每个细节,还顺藤摸瓜,透过分析出的问题,深入挖掘有深查价值的违纪违规线索,从中发现新的案件线索,扩大办案成果,查出案中案。

 

    部门协作寻找案件线索。制定县委反腐败协调小组联席会议制度、线索移送制度和案情通报制度,加强纪检监察机关与公安、检察、法院、财政等执纪执法部门的沟通联系,完善案件线索通报和移交制度,形成反腐案源共享平台,实现案源信息共享,扩大案件线索来源和查找范围,共同打击发生在群众身边的腐败问题。

 

    督查调研掌握案件线索。针对灾后重建和精准扶贫等关键岗位,主动出击,通过专项检查、调研、督查和个别谈话,组织人员深入各乡镇、各部门,以座谈、检查指导工作及参加全县中心工作监督检查等方式,在发现问题中获取案件线索,及时评估,组织查处。

 

    传导压力收集案件线索。县纪委层层传导压力,要求乡镇纪委定期报送问题线索,积极作为,切实发挥作用,对出现“零问题线索报告情况”的乡镇纪委,对乡镇纪委书记进行适当问责,通过压力传导、压实责任,切实打通监督工作“最后一公里”(吉隆县纪委)