首页 > 工作动态 >正文

山南市纪委:汲取深刻教训 加强自身建设 打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-28 18:25:06    

    6月19日,山南市纪委监察局机关召开干部职工大会,传达学习相关通报精神,就进一步加强自身建设进行再强调、再部署。市委常委、纪委书记吴维同志主持会议并讲话。

 

    吴维强调,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要从违纪案例中汲取教训,引以为戒,做到打铁还需自身硬,执纪者要先守纪。

 

    一要认真落实管党治党主体责任。市纪委常委会要切实担负起管党治党政治责任,健全完善内控机制,切实加强制度建设,加强对全市纪检监察机关和纪检监察干部的教育引导和监督管理。常委会班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管部门、分管县(区)的党风廉政建设工作经常抓、经常管,要加强室主任的监督管理。各部门负责同志要认真梳理和排查本部门的廉政风险点,严格工作程序,加强内部监督,真抓真管、敢抓敢管,既教育引导管辖干部牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,加强党性修养,严守纪律规矩,又对管辖干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,早提醒早纠正。

   

    二要加大对监督执纪工作的监督力度。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要进一步增强纪律观念和规矩意识,把“信任不能代替监督”的理念体现在监督执纪问责的全过程。要深入贯彻执行纪检机关监督执纪工作规则,完善工作流程,找准廉政风险点和薄弱环节,健全内控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督。要完善请示报告、回避等制度,自觉接受日常监督和巡视巡察监督,把自我监督与接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,把执纪审查这个纪检机关最重要的权力关进制度的笼子,推进纪检机关治理体系和治理能力现代化。要坚持刀刃向内,自我监督,防止“灯下黑”,对执纪违纪、以案谋私,私存线索、跑风漏气的,发现一起、查处一起。

   

    三要加强党章党规党纪学习教育。全市广大纪检监察干部要全面、系统、深入学习历届中央领导关于严明党的政治纪律和政治规矩的一系列重要论述,特别是要精读细学习近平总书记对严明党的政治纪律和政治规矩提出的新要求,全面熟悉党在现阶段的路线、方针、政策和法规。要带头先学一步,多学一些,深学一层,原原本本研读、静下心来思考,在吃透弄懂上下功夫、在融会贯通上求实效,努力使学习更加深入、领会更加透彻、贯彻更加自觉。要创新学习形式,采取集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、专家辅导与座谈讨论相结合等形式,努力使党章党规党纪入脑入心,真正把思想和行动统一到中央、区党委和市委的决策部署上来。要通过“三严三实”专题学习、“四讲四爱”专题教育等系列活动,进一步增强广大纪检监察干部的世界观、人生观、价值观,唤醒纪检监察干部党章党规党纪意识,归根溯源、熟知“原教旨”,增强自身免疫力,做到明底线、知敬畏、守法纪、遵规矩,打造一支有思想、有内涵、有底气、有魄力的反腐铁军。(山南市纪委 王利容)