首页 > 工作动态 >正文

日喀则市纪委:强化“五项措施” 不断提高纪检监察信访举报工作水平

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-23 16:50:16    

    今年以来,日喀则市纪委在不断总结往年工作经验的基础上,全面聚焦主责主业,重点采取“五项措施”,进一步加强和规范信访举报工作,充分发挥信访举报主渠道作用,不断夯实监督执纪工作基础。

 

    拓宽举报渠道。通过日喀则电视台、日喀则日报、日喀则市纪检监察网等媒体,公开市纪委监察局信访举报来信地址、来访地点、监督电话,在市区设置13个信访举报箱,对3114辆公务用车全面喷涂公车标识,在标识上公开举报电话,做到固定公开举报渠道和移动公开举报渠道相结合,确保群众信访举报渠道畅通无阻。2017年截至5月,市纪委受理信访举报97件,同比增长94%。

 

    提倡实名举报。出台《中共日喀则市纪委日喀则市监察局关于对实名举报有功人员奖励办法(试行)》(送审稿)。2016年,2件实名举报经查证属实,对实名举报有功人员分别给予3000元和3600元奖励。

 

    举办业务培训。今年以来,组织各派驻机构、各县区纪委、各乡镇纪委干部,先后举办2期培训班,围绕信访举报业务、信访举报数据统计等内容进行全面讲解,进一步提升了全市各级纪检监察机关信访举报和数据统计工作水平。

 

    健全信访台账。今年年初起,建立健全了《日喀则市纪委监察局来信来访受理登记簿》《自治区纪委监察厅问题线索转交办件接受登记簿》《下级纪委移交问题线索接受登记簿》《巡视巡察、审计机关及公检法等部门移送问题线索签收登记簿》《日喀则市纪委监察局信访举报件(问题线索)转交办登记簿》《日喀则市各级纪检监察机关监督执纪情况汇总表》,进行分类登记、逐一记录、动态更新,确保数字准、底数清、情况明。

 

    抓紧信访督办。今年以来,日喀则市纪委把加快信访举报件核查进度作为一项重要任务,办理时限超期的信访举报件和问题线索,采取主要领导适时督办、分管和协管领导定期督办、信访室发函督办、电话督办等方式,加大信访督办力度。今年以来,市纪委信访室发函督办12次,电话督办30余次,切实解决压件不办、久拖不结等问题,加快信访举报件的核查进度,推动执纪审查工作做实做细、快查快结。(日喀则市纪委  孙宇)