首页 > 工作动态 >正文

索县纪委:“三个加强”畅通信访渠道

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-23 16:43:21    

    今年以来,索县纪委进一步畅通信访举报渠道,积极引导广大农牧民依法信访、分级信访、实名举报,以“三个加强”为工作着力点,严厉打击群众身边的不正之风和微腐败问题,取得了明显成效。

 

    一是加强廉政宣传,拓宽线索渠道。年初,索县纪委组织县、乡纪检干部,在街道、寺庙、学校附近等流动人口密集地方,积极开展“信访举报知识四进宣传活动”,共发放40000张藏汉双语信访举报知识“明白卡”,并现场解答村民信访问题,引导村民依法信访。对受理的信访事项,分类处置,及时移交有关部门处理。今年以来,索县纪委信访室共接待信访举报7起,其中县纪委受理3起,交办给乡镇纪委2起,移送相关部门2起。

 

    二是加强惩处力度,严肃查处群众身边不正之风。围绕解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,本着“抓早抓小、动辄则咎”的原则,对党员干部身上出现的作风问题或苗头性问题,一律严查严办。今年以来,索县纪委严肃查处3起发生在基层群众身边的不正之风和微腐败问题,并以典型问题通报形式,通报全县各级党组织。

 

    三是加强群众监督,对重大案件线索不放过。索县纪委重新梳理与司法机关、组织人事部门和涉宗部门的沟通配合和协作联动机制,优化党风廉政建设工作领导小组和反腐败工作领导小组,规范议事日程,并畅通信访举报渠道,构建信访信息平台,设置公共举报电话、邮箱,公开纪委班子成员联系方式,设立举报箱等方式,拓宽群众诉求渠道,确保重大问题及时反映、及时发现、及早预防。(索县纪委  寇韬、刘宗伟)