首页 > 工作动态 >正文

昌都市委巡察一组:以考促“学” 以考促“巡”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-20 16:12:28    

    为将政治巡察做深做细做实,推进全面从严治党在基层落地生根,昌都市委巡察一组紧密结合实际,不断开拓巡察新方法新途径,通过制作问卷测试、对巡察对象集中测试的方式,全面掌握被巡察党委全体干部职工特别是党员干部的政治理论水平,从中发现“两学一做”学习教育、党建工作、党风廉政建设等方面的问题。

 

    市委巡察一组坚持问题导向,突出巡察内容,注重把握被巡察党委不同群体,分别制定两套问卷测试。一是专门针对被巡察乡党委全体干部职工制定问卷测试。测试内容分为填空题、选择题和简答题,包括“两学一做”和“两个责任”“一岗双责”以及“四个意识”的概念、中央第六次西藏工作座谈会上提出的治藏方略是什么、本单位党委2016年召开理论学习中心组理论学习次数、本单位纪委是否组织召开过典型案例通报学习、本单位的干部职工差旅费执行标准为多少、个人学习内容和心得体会论述等。二是专门针对被巡察乡党委党员干部制定问卷测试。问卷测试以《中国共产党章程》中最基础的党务知识和“两准则四条例”中党员干部应知应会的基本内容为主,包括填空题、简答题和问答题,检验了党员及党务工作者是否履职尽责。

 

    通过问卷测试,市委巡察一组发现被巡察党委基层党建工作薄弱、“两学一做”学习教育流于形式、党员党务知识匮乏、理论素质不高等问题,同时,让全体党员干部了解了自身理论知识的真实水平,找准了理论学习的差距,达到了以考促“学”、以考促“巡”的效果和目的。(昌都市纪委信息中心)