首页 > 工作动态 >正文

昌都市委巡察办:巡中督查拓思路 总结经验促工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-20 16:06:15    

    近期,昌都市委巡察办深入市委第四轮3个巡察组和市委老干局、市藏语委办、市委党校、市职业技术学校、市人民医院、市藏医院、察雅县荣周乡和王卡乡共8个被巡察党组织开展巡中督查,收集各组开展巡察的意见建议,总结第四轮巡察工作经验,特别是总结首次常规巡察乡镇的经验,检验被巡察党组织立巡立改成效。

 

    巡察方法有创新。一是科学分工任务,确保落实到位。市委巡察二、三组根据组员自身特长和专业工作,将组内人员分为财务组、谈话组、查阅组三个小组,各组严格按照任务分工,对被巡察党组织同步开展专项巡察。二是以考促巡,拓展工作新途径。市委巡察一组结合基层乡镇党委工作实际,自行制定了《知识测试》试卷,摸清了党委班子及干部职工理论知识水平和贯彻落实上级党委政府决策部署情况,发现了问题。三是集中保管资料凭证,确保巡察真实性。巡察组进驻后,首先将需要查阅的文字资料和财务账目进行清理登记,全部移交组内集中保管,防止突击补材料和更改账目。四是掌握单位运行模式,精准发现问题。市委巡察二、三组根据巡察对象事业单位特点和业务性质,进驻伊始便有选择性的学习、了解、吃透被巡察单位的工作制度,全面掌握巡察对象的运行模式和工作流程,准确把握廉政风险点,集中精力挖掘医疗药品、设备、耗材等物资采购等方面的问题和线索,以点带面、顺藤摸瓜地与被巡察党组织负责人、分管领导、科室负责人从上至下层层进行谈话,摸清问题脉络,锁定问题线索。

 

    意见建议贴实际。一是选好巡察时段,确保乡镇巡察正常开展,对乡镇一级开展常规巡察时,应尽量避开虫草采挖等重要节点。二是及时开展巡察“回头看”,建议在第五轮巡察中,成立一个巡察组专门进行“回头看”,对第一轮被巡察党组织开展专项巡察。三是不断加强巡察宣传力度,大力宣传政治巡察整改成效,消除“巡察就是来挑毛病、找茬”“唯恐避之不及”的负面影响。四是以巡代训,提高乡镇纪委干部能力。五是巡察方式多样化,实实在在促成效,一方面及时组织被巡察对象的干部职工观看警示教育片和学习典型案例通报,制造舆论氛围,扩大巡察影响;另一方面采取交叉巡察方式,有效杜绝“情面网”“关系网”“说情风”,发挥巡察利剑作用,形成震慑。

 

    立行立改有成效。市委巡察一组向荣周乡党委和王卡乡党委共反馈了43条问题,2个乡镇党委已全面落实24小时维稳值班和干部坐班制度,荣周乡党委清退违规资金27000元。市委党校全面清退2013年违规发放的岗位津贴补贴55505元。市藏语委办(编译局)党组已完成党费收缴、财务管理等5个问题的整改。市人民医院党委对反馈的40个问题已完成整改10个。市藏医院党委根据反馈的问题制定了整改措施13条。市职校党委和市委老干局陆续制定出台了23项内部规章制度。截止目前,3个巡察组及时与被巡察党组织召开了边巡边改反馈会,共反馈96条问题,要求其立行立改。目前已整改问题19条,清退资金82505元。(昌都市纪委信息中心)