首页 > 工作动态 >正文

昌都市委巡察一组:关键环节“三步走” 巡察乡镇有方法

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-20 16:05:23    

    一届昌都市委第四轮巡察对乡镇党委开展探索性常规巡察,是市委构建横向到边、纵向到底巡察网络格局的首次尝试,昌都市委巡察一组进驻察雅县王卡乡、荣周乡党委以来,突出“查、访、审”三个关键环节,扎实推进常规巡察有效开展。

 

    以“查”为纲,突出巡察重点。一是在党的领导方面,注重查阅被巡察党委重要会议原始记录、“三重一大”事项决策程序等材料,看党委核心作用发挥情况、基层战斗堡垒作用发挥情况和党员干部先锋模范作用发挥情况;看被巡察党委是否牢固树立“四个意识”,是否认真贯彻落实自治区党委、市委、县委决策部署;看被巡察党委改革、发展、稳定的重大事项是否认真执行民主集中、落实管党治党责任;二是在党的建设方面,注重查阅被巡察党委开展形势任务教育、反分裂斗争教育、政治纪律教育、机关文化建设和“三会一课”记录,重点查阅党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育开展情况及理论学习中心组、党支部“三会一课”制度执行等情况,看党组织生活是否严肃、学习教育活动是否流于形式、党员队伍管理是否松散、党员档案管理是否规范;三是在全面从严治党方面,注重查阅党风廉政建设责任制领导小组工作机制、党风廉政建设重要精神贯彻落实和党委会议记录等相关资料,重点查看“两个责任”落实情况、党委从严教育管理监督党员干部情况、“四种形态”实践运用情况,看全面从严治党是否敢管敢严、长管长严。

 

    以“访”为实,用活方式方法。市委巡察一组始终坚持问题导向,把在查阅财务账目和资料中发现的突出问题作为重点加以突破,带着“问题”沉入村(居)、寺庙等基层一线了解实情,集中精力挖掘线索,力求巡出成果。巡察期间,巡察一组将党委领导班子成员、村“两委”班子成员、驻村工作队、寺庙管委会、双联户长、“三老人员”及“两代表一委员”列为重点谈话对象,采取重点问题个别谈、共性问题集体谈的方式,重点了解乡党委班子成员工作作风、机关和村级党组织建设情况,全乡精准扶贫工作和惠民政策落实情况,看是否存在“乡匪”“村霸”欺压剥削侵害群众利益的不正之风,看是否存在虚报冒领、套取挪用惠民资金、惠民政策落实走样、办事不公开、吃拿卡要、优亲厚友等基层“微腐败”问题。

 

    以“审”为要,深挖问题线索巡察一组紧紧抓住基层党员干部贯彻落实中央八项规定精神这个重点不放松,充分发挥组内财务人员业务的优势,重点审查被巡察单位的财务资料,看是否存在违反中央八项规定精神问题,特别是“四资一项目”“三公”经费使用、发放津补贴、财务管理等方面的突出问题,对财务账簿中不合规“问题”凭证及时复印留存,对重点问题有针对性地进行突破。(昌都市纪委信息中心)