首页 > 工作动态 >正文

昌都市委巡察办:全面督查第三轮6个被巡察党组织整改情况

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-20 16:04:23    

    近期,昌都市委巡察办组成2个督查组分别对市旅游局、林业局、地震局、食品药品监督局、安监局和信访局6个党组整改落实情况进行全面督查,结合巡察组反馈的问题和被巡察党组织的整改“双报告”,重点督查被巡察党组织履行整改主体责任、党组织书记履行整改第一责任人责任、巡察反馈问题的整改落实情况,特别是违反中央八项规定精神资金清退、归还资金原渠道情况,以及被巡察党组织贯彻一届昌都市委第87、88次常委会议精神和“两学一做”学习教育常态化制度化落实情况。

 

    注重整改责任落实。巡察反馈后,各被巡察党组织均及时召开专题会成立整改工作领导小组,分析存在的问题,讨论研究了整改任务和整改期限,明确了牵头人、责任人和责任部门,制定了整改方案和清单,及时整改“销帐”。按照“整改不力就是失职,不抓整改就是渎职”的工作要求,层层压实责任,层层落实整改。

 

    注重整改方法到位。6个党组从思想上对巡察整改工作高度重视,主动认领问题,从行动上支持配合巡察整改,保质保量完成整改,并从源头上找原因,促进党组在党的领导、党的建设、全面从严治党方面发挥作用。信访局党组针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,主动预防、提前防范,深入开展廉政风险点梳理排查,认真查找廉政风险隐患,逐项列明廉政风险清单,逐项制定风险防范措施,共梳理排查出76个风险点。市地震局党组以原始票据为依据,对违规使用资金的账目按照经办人30%、审批人30%、签批人40%比例清退了资金。市安监局党组对班子成员的职责进行调整分工,从书记到一般干部层层签订目标责任书22份,明确人员岗位职责。市旅发委(旅游局)党组形成《昌都市旅游发展委员会规章制度汇编》,在全单位内征求广大干部职工的意见,切实增强了干部职工的参与度和认同感,促进单位各项工作制度化和规范化,提高了制度执行的生命力。

 

    注重整改实际效果。通过整改,各被巡察党组织从主要负责人到一般党员干部,均能找准自身定位,做好本职工作,转变工作作风。此次督查共谈话21人次,查阅资料150余份,收集巡察相关简报19期、专题党组会记录20份、“两学一做”党课记录19份,核对账目35项,检查6个被巡察党组织建立健全的各项制度112项,核对追缴清退各类违规资金78.6882万元。截止目前,6个被巡察党组织对巡察反馈的96条问题已基本完成整改,完成率达到90%以上,使巡察成果得到充分体现和运用。(昌都市纪委信息中心)