首页 > 工作动态 >正文

自治区纪委第五纪检监察室:加强联系单位领导干部个人廉政信息台账管理

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-15 10:51:50    

    近日,自治区纪委第五纪检监察室积极探索管理模式,加强信息台账管理,监督联系单位领导干部廉洁从政,对联系单位区管干部(含正处级及以上)建立个人廉政信息台账483份,切实发挥廉政信息台账最大作用。

 

    审核归档精细化。个人廉政信息台账以书面形式、电子档形式,严格遵循本人填报、管理人员审核把关,坚持一人一档,做到数据翔实,内容完整。对出现信息模糊不清、表述模棱两可的,考证核对后及时采取补救措施,重新建档归档,确保信息台账真实完整。

 

    信息管理专职化。安排专人专职负责廉政信息台账管理工作,并加强廉政信息管理人员业务培训,提高业务能力。同时,鼓励执纪审查人员积极学习信息台账管理知识,为今后信息台账管理工作储备人才。

 

    动态更新常态化。根据干部任用、调整、离退休等情况,定期检查,及时更新台账内容。重点关注领导干部本人及家庭成员的房产、个人申报收入、礼品登记、经商办企业、因私出国(境)等重大事项。联系单位纪委(纪检组)廉政信息员,收集本单位(部门)领导干部廉政信息变动情况,动态掌握党员领导干部廉政状况,及时报备廉政信息台账内容。

 

    查阅审批程序化。严格落实保密守则、台账查阅等相关规定,未经分管领导、室主任批准,不得擅自摘抄、复印档案内容,要求查阅人员与查阅对象存在亲属关系的严禁查阅。对出现泄露信息、私自涂改等不当行为,严肃责任追究,确保廉政档案的严肃性安全性。(自治区纪委第五纪检监察室 文大勇)