首页 > 工作动态 >正文

驻自治区政府办公厅纪检组:对做好信访举报工作提要求

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-14 10:42:36    

    近日,驻自治区政府办公厅纪检组传达学习了全区纪检监察信访举报工作电视电话会议精神,并对做好信访举报工作提出了具体要求。

 

    一是坚决防止信访举报受理工作的随意性。要按照会议的要求,提高工作标准,规范工作程序,推行举报信息分级录入制度,进一步规范信访举报问题线索受理、登记、排查、审批、转办、初核、反馈、归档工作,做到问题线索件件有登记,分流有去向,查处有结果。坚持所有问题线索及问题材料程序完备、专人专柜管理,严格执行保密制度。

 

    二是增强宗旨意识和服务意识。尊重群众的主体地位,调动群众参与反腐败的积极性,树立“小窗口、大社会”的观念,加大群众信访举报的处理力度,加强换位思考,认真对待信访举报工作,切实维护群众的合法权益,妥善处理来信来访,倾听群众的意见、建议和要求,力争就地解决问题,不推诿,不扯皮,不上交矛盾,自觉接受群众的监督,确保群众反映的问题能够及时、合法、有效的解决。

 

    三是认真做好信访举报的筛选工作。对属于行业管理的信访举报,坚持“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,加强分流转办。严格监督矛盾化解和源头稳控工作,并将矛盾排查调处的结果作为评价监督单位落实党风廉政建设责任制的内容之一。

 

    四是善于及时发现各综合监督单位存在的问题线索。除了做好自治区纪委和相关领导转办、交办的日常问题线索外,畅通信访举报渠道,积极发挥主观能动作用,在主动发现问题上下功夫。要牢牢盯住十八大以来不收手、问题线索反映集中、干部群众反映强烈,现在重要岗位且可能提拔使用的领导干部这“三类人”的问题。要把发现问题线索与惩治“微腐败”紧密联系起来,坚决纠正和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题。

 

    五是积极争取信访举报工作的业务指导。遇到重要的问题线索按要求及时向自治区纪委请示报告,同时加强与自治区纪委信访室的业务沟通联系,加强协调配合,争取相关业务指导。(驻自治区政府办公厅纪检组  白玛美朵)