首页 > 工作动态 >正文

日喀则市:提早谋划 统筹安排建立县(区)委巡察制度

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-14 10:21:29    

    日喀则市委深入贯彻习近平总书记“探索市县巡察,完善巡视工作格局”的重要指示精神,认真落实自治区党委决策部署,在早、实、严上下功夫,提前谋划、统筹安排,积极推动建立县(区)委巡察制度。

 

   突出“早”字,高起点谋划

 

    市委以完善市委巡察制度为基础,以持续深化巡察工作为抓手,以实现管党治党严紧硬为目标,以顺党心合民意为根本,着眼长远,将建立县(区)委巡察制度摆上重要议事日程,提早谋划,研究制定建立县(区)委巡察制度工作方案,推动巡察工作向基层延伸,补齐基层党内监督短板。2016年10月、11月,市委分别召开常委会、“五人小组”会,研究推进县(区)委巡察工作;召开巡察工作会议,对建立县(区)委巡察制度及其启动工作进行安排部署;2016年12月制定出台《中共日喀则市委关于建立县区委巡察制度的意见(试行)》。市委推动建立县(区)委巡察制度,做到了谋划部署早一步、调研决策深一步、工作推动快一步,落实中央决策和区党委要求先一步,在全区率先建立了县(区)巡察制度。

 

突出“实”字,高标准实施

 

    市委意见出台后,市委巡察办充分统筹协调指导职能,多次下发通知,传导压力、压实责任,建立工作台账和“周动态”“月小结”工作制度,时时跟进了解、督促推动落实,扎实推进县(区)委巡察工作。18个县(区)委均成立了“五人小组”、巡察工作领导小组,设立了巡察工作办公室,组建了巡察组,建立了巡察组组长库、巡察人才库,建立了相关工作制度183项,各县(区)累计投入资金210余万元保障巡察机构工作经费。积极协调推进县(区)首轮巡察工作,召开县(区)委巡察工作领导小组组长、巡察办主任座谈会,研究解决县(区)委巡察工作中的困难和问题,采取先易后难、稳步推进方式开展首轮巡察;创新方式方法,探索建立市县(区)联动巡察工作机制,市委选派有巡察工作经历的县级干部担任巡察组组长、副组长,县(区)委选派科级干部任成员,组成市县(区)联动巡察组对乡镇开展巡察,实现巡察资源、成果、经验共享。2017年4月以来,各县(区)委第一轮巡察陆续启动,共派出40个巡察组,对38个县(区)直单位、9个乡镇、20个村(居)开展巡察。市委巡察办跟进指导协调,推动实现了县(区)委首轮巡察与市委第五轮巡察同步开展、同频共振、同向发力。

 

突出“严”字,高质量推进

 

    落实政治巡察要求,在“严”字上下功夫,从严要求、从严管理、从严推进。按照“立场坚定、原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相应工作经历、善于发现和分析研究问题”的总体要求,严把巡察干部“入口关”,面向乡镇、县直单位和部门遴选政治立场坚定、素质过硬、业务能力强、敢于坚持原则的干部到巡察机构工作。坚持政治坚定为要,高标准遴选干部和人才,共确定巡察组长库人选402人、人才库人选961人,组建县(区)委巡察组长库、人才库,并根据干部履职、岗位变动等情况适时调整、动态管理,为巡察工作提供人才支撑。根据所辖县直部门、乡镇、村(居)数量组建巡察组,坚持巡察组长“一次一授权”,组内成员构成立足被巡察单位行业特点和巡察干部专业特长、工作经历等进行“双向”确定,实行“一次一组合”。采取“一托N”模式开展巡察工作的,按照“一点三人、优化搭配”要求,根据工作任务确定人员。

 

    市委巡察办积极指导县(区)委巡察机构规范建立工作制度机制,严格工作纪律和工作程序,统筹推进市县(委)巡察。指导县(区)委巡察机构借鉴巡视工作、参照市委巡察工作,结合县(区)实际,制定巡察工作各项规章制度,规范工作流程,提高工作效率;建立协作配合、成果运用、整改落实、督查制度机制,增强巡察工作实效。强化“四个意识”,严格执行重大事项请示报告制度,涉及重大问题、重要事项,按规定和程序报告市委巡察工作领导小组和县(区)委,切实强化巡察工作的组织纪律性。强化责任担当,严守政治纪律和政治规矩,严格工作纪律,落实“六严格、五严禁”要求,挺纪在前、以纪律人,着力打造忠诚、干净、担当的政治巡察铁军。(自治区党委巡视办)