首页 > 工作动态 >正文

拉萨市:强化“四个突出” 增强巡察实效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-14 10:20:09    

    一是突出政治巡察,提高针对性。坚定政治巡察方向,强化“三个政治”认识(在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党),聚焦党组织政治责任,以党章党规党纪为尺子,突出党的领导这个根本、抓住党的建设这个关键、聚焦全面从严治党这个重点、盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,紧抓“三个重点”,从严从实落实政治巡察要求。

 

    二是突出问题导向,增强实效性。把发现问题作为衡量巡察工作质量的基本标准,坚持做到“四个结合”,即:个别谈话与集中座谈相结合;走访调研与听取汇报相结合;面上了解与重点剖析相结合;正面了解与侧面询问相结合,切实找准、查实问题。同时,畅通信访渠道,扩大问题线索来源,特别是反映涉及主要领导干部的重要问题线索,深入了解,多方印证,发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题。

 

    三是突出巡察纪律,增强原则性。要求巡察干部严守工作纪律、保密纪律,做到“五个不”,即:不得干预被巡察单位日常工作,不接受被巡察单位宴请,不在公开场合谈论与巡察对象有关的内容,不得在被巡察单位报销任何费用,不得有其他违反工作纪律和廉洁自律规定的行为,做到“忠诚履职、干净干事、担当尽责”。

 

    四是突出自身建设,提升履职能力。始终把自身建设放在突出位置来抓,牢固树立“四个意识”,坚决执行中央巡视工作方针、巡察工作部署和自治区党委要求,注重加强政治理论和巡察业务学习,不断提高履职水平;注重发挥党支部战斗堡垒作用,始终维护巡视队伍良好形象;严格依规依纪开展工作,敢于担当、勇于负责,不怕硬、能碰硬、敢硬碰,扎实履行巡察工作职责。(自治区党委巡视办)