首页 > 工作动态 >正文

拉萨市委巡察办:开展县(区)建立巡察制度前期工作调研

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-05 17:50:22    

    近期,拉萨市委巡察办深入各县(区)就建立县(区)委巡察制度开展调研,着重掌握了解机构组建、人员编制、人员配备、办公场所等前期工作准备情况。截至目前,已完成对全市8个县(区)的调研工作。

 

    从机构组建情况看,堆龙德庆区已开展巡察试点工作,成立临时巡察机构,抽调12名干部成立3个巡察组。目前,各巡察组已进驻6个被巡察单位开展巡察。其余7个县(区)均已制定《2017年度巡察工作规划》,正处于筹备谋划阶段。

 

    从人员编制情况看,各县(区)党群、政府部门普遍处于行政编制超编状态,党群部门行政编制平均在4.2到6.8个不等,政府部门行政编制在3.6到4.5不等,部分县(区)拟从纪检机构抽调人员兼任巡察工作,从巡察人才库中抽调巡察组成员。

 

    从人员配备和时间安排看,多数县(区)拟将巡察办设在县(区)纪委,并配备科级正、副主任各1名,工作人员1到2名,每个巡察组配备科级正、副组长各1名,工作人员1到2名。各县(区)拟安排7到10天巡察县(区)直部门党组和村(居)党组织,安排30天左右巡察乡镇党委(党工委)。

 

    从建立巡察机制存在的困难看,一是调剂编制难,各县(区)行政编制紧缺,在政法、乡镇和寺庙管委会等专项编制系统中无法调剂,已配备到职能科室的抽调人员,因单位编制超编,无法划转。二是抽调人员难,根据驻村、驻寺、下沉工作人员配备要求和上级部门工作需求,干部抽调、借调、跟岗和流动等情况较为突出,各单位普遍存在人员力量不足的问题。

 

    调研期间要求,各县(区)要严格参照《中共西藏自治区委员会关于建立县(区)委巡察制度的意见》,克服人员编制紧张、办公场所不足等困难,力求在方式方法上科学规范,全力向打通全面从严治党最后一公里发力,厚植党的执政根基,确保推动全面从严治党要求落实到基层。(拉萨市纪委研究室  扎西泽仁)