首页 > 工作动态 >正文

驻文化厅纪检组:对综合派驻单位开展廉政谈话工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-01 17:50:15    

    近期,驻文化厅纪检组结合综合监督的新形势、新任务、新要求和综合监督单位的工作实际,对归口监督的4家单位党政负责人进行了廉政谈话。

 

    一是抓主体责任,约谈归口监督单位第一责任人。要求4家归口监督单位党组书记,务必把落实主体责任,履行第一责任人的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,要彻底改变表态多、行动少,讲的多、做的少的问题;要抓好班子、带好队伍,督促班子成员落实“一岗双责”,既要管好自己,又要带好队伍,发现苗头性、倾向性问题,要多提醒、敲警钟,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;对党员干部要严管厚爱,党组不仅要任命干部,更要监督干部,不能一谈到监督就只想到纪检组或推给纪检组;要把党风廉政建设纳入重要议事日程,开展多种形式的警示教育;要配齐配强下属单位党政一把手,把全面从严治党转化为各级党组织的自觉行动,凡涉及“三重一大”事项研究决定之前,均要通报纪检组。

 

    二是抓问题导向,有针对性地提出具体要求。在专题调研和日常摸排的基础上,通过梳理把群众反响强烈、举报易发频发等存在廉政风险的苗头性问题,有针对性地分别提出了具体要求。对文化厅提出:文化系统项目建设、设备采购、文化扶贫等专项资金使用要适时监督,发现问题要及时处理和纠正,严防腐败滋生蔓延;要加强对艺术家、歌唱家、知名演员等群体的感党恩教育,告诫他们不能只看到自身努力,而忽视了组织的培养,导致人生观、价值观偏离;要严格审核文艺演出内容、加大文化市场的监管力度,确保我区文化阵地绝对安全。对外事侨务办提出:要始终把政治纪律、外事纪律、工作纪律放在首位,确保对外事务不出事;要严把进人关,无论是公招、引进、选调的工作人员,都要对其家庭背景、社会关系、政治素养等进行严格审核;要加大对接触、陪同外宾的工作人员的教育和监管,盯住关键人、管住关键岗位、看住重点人员,确保外事活动不出纰漏;要严格接待外宾、内宾的工作程序,防止违规违纪,确保外事工作服务于国家安全和西藏稳定这个大局。对体育局提出:要把体育系统党风廉政建设与体育事业发展同研究、同部署、同落实,将责任明确到部门、落实到个人;要严格干部选拔任用程序,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题,不断提高体育系统干部选拔任用工作的公信度和满意度;在人员调入、运动员选拔培养等工作中,要充分酝酿,全面考察,挺纪在前,依纪依规办事;要加强财务人员的管理,严控“三公经费”和专项经费的使用与管理,防止腐败滋生;要进一步加大公车使用的管理,制定切实可行的管理制度。对文物局提出:要定期研究部署文物系统党风廉政建设工作,以《准则》《条例》学习研讨为抓手,不断强化纪律作风建设和日常廉政教育;对文物系统苗头性、倾向性问题早提醒、敲警钟;要持续强化文物保护单位的管理工作,尤其是布达拉宫、罗布林卡和西藏博物馆等服务窗口单位,既要强化作风建设,又要抓好服务人员的素质提升,充分展示文物工作人员的良好精神风貌。对重点文物保护单位要定期不定期的开展巡查工作,确保国家文物的绝对安全。

 

    三是抓跟踪督查,确保廉政谈话取得实效。驻文化厅纪检组对综合监督单位提出了“五个一”要求,一是召开一次专题会议。针对梳理出来的问题线索,召开专题会议进行研究,统一思想,制定出切实可行的解决方案;二是成立一个专门小组。对照方案,逐一细化落实,能及时整改的立行立改,短期内不能完成整改的,提出解决办法;三是开展一次专项检查。对本系统廉政风险点开展一次专项督查,对整改不到位的,进行再部署再安排再落实;四是做一次专题汇报。10月中旬,各归口监督单位,就此次约谈整改落实情况,向纪检组做一次专题汇报;五是进行一次回头看活动。11月中旬,驻厅纪检组联合综合监督单位,对整改落实情况进行跟踪督查,开展一次回头看活动。凡是整改不彻底、落实不到位的,对主要负责人予以问责,确保此次廉政谈话工作取得实效。(驻文化厅纪检组)