首页 > 工作动态 >正文

财政厅:规范财务管理 建立健全制度

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-05-15 16:13:57    

    近期,财政厅机关财务部门结合实际,认真学习贯彻全区财政反腐倡廉建设工作视频会议精神,进一步规范财务管理,明确工作纪律,确保各项财务制度落实到位。

 

    一是加强制度建设,突出制度执行。为推动财务制度有效执行,杜绝制度执行过程中的随意性,进一步规范财务管理,结合财政部相关制度以及内地省市经验做法和厅机关实际,制定《自治区财政厅机关办公用品配备管理暂行规定》《自治区财政厅机关通用设备管理暂行办法》《自治区财政厅机关饭卡管理暂行规定》,修订完善《自治区财政厅机关财务报销规定》,进一步规范通用设备、办公用品、财务报销管理工作,提高通用设备使用率,降低行政运行成本,避免资产盲目购买和浪费。进一步规范了机关饭卡管理使用,明确了干部职工个人借款规定和干部职工贷款出具工资证明管理和流程等。

 

    二是加强机制创新,规范资金拨付流程。为进一步规范厅机关项目资金拨付流程,堵塞报账过程中存在的漏洞,降低项目资金拨付风险,确保经费支出知情权,加强机关财务科与各部门之间相互监督和制约,在项目经费报账时附原有相关附件的基础上,增附项目经费申请表。

 

    三是加强自身建设,提高服务意识。一是组织学习《预算法》《会计法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,不断提升预算执行能力、会计核算水平,用党纪党规约束财务管理行为;二是为避免独立岗位的风险,对财务管理各环节制定相应的量化指标,建立会计岗位AB角,出纳岗位AB角,做到岗位互补、互相监督,分工明确、责任清晰、目标到位。三是加强制度宣传,让全厅干部职工熟知财务制度,自觉遵守相关制度。四是提高服务意识,主动作为,做好财务制度和流程的解释工作,努力打造“依规、公开、便民、高校、满意”的服务部门。

 

    四是加强档案管理,妥善保管会计资料。在原有工作基础上,指定专人负责档案管理,制定严格的审核、装订、借阅制度,按照会计档案管理有关规定,对会计资料进行规范管理,定期检查,充分发挥会计资料在财务工作中的作用。(驻财政厅纪检组)