首页 > 工作动态 >正文

拉孜县纪委:强化党风廉政宣传教育 遏制腐败问题滋生蔓延

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-04-21 16:15:18    

    年初以来,拉孜县纪委通过谈心谈话、督导检查、实地调研等方式,深刻分析腐败问题发生的根本原因,并针对存在问题,对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行部署。

 

    第一,关口前移、对症下药,抓好源头治理。一是加大对《准则》《条例》和《拉孜县干部管理制度(试行)》等落实情况的专项督导检查,时刻把纪律和规矩挺在前面,扎实推进制度“铁笼”建设;二是整合资源,充分发挥乡(镇)纪委、派驻纪检组、村务监督委员会监督作用,织密权力监督网络,做到监督无死角、无禁区,从源头上遏制腐败增量;三是加大警示教育力度,依托党校培训开设警示教育课程、依托“拉孜窗口”微信平台开设“党风廉洁365”宣传教育栏,强化党风廉政宣传教育,筑牢拒腐防变的思想防线,营造风清气正的政治生态。

 

    第二,严肃党内政治生活,维护党内团结。要把领导班子成员特别是“一把手”作为监督的重中之重,开好“三会一课”、组织生活会和民主生活会等党内活动,严肃党内政治生活;要与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,强化对党委部门落实主体责任的监督检查,做到及时提醒,及时纠正。

 

    第三,坚定党员理想信念,树牢廉洁意识。一是加强党性锻炼,坚定理想信念,做到在精神上不缺“钙”,干好党的事业;二牢固树立廉洁意识,习惯在监督中工作生活;三是牢固树立纪律意识,带头遵守党章党规党纪,永葆党的先进性和纯洁性。

 

    第四,运用好“四种形态”,建强惩防体系。一是动态摸清县各单位、各部门管党治党和党风廉政建设整体情况,紧盯重要领域和关键环节,及时发现腐败倾向性、苗头性问题,做到常提醒、常纠正,防止微腐败发生;二是灵活运用“四种形态”,及时清除党内毒瘤和细菌,防止腐败问题扩散和滋生蔓延;三是建强惩防体系,注重宣传警示教育,设好第一道防线;注重制度完善落实,设好第二道防线;注重压实责任,设好第三道防线;注重履行好“一岗双责”,设好第四道防线。

 

    第五,必须打铁还需自身硬,打造一支执纪铁军。一是把政治过硬、德才兼备的干部选进纪检监察队伍,加强对纪检干部的廉洁教育,强化“四个意识”,增强纪检干部拒腐防变能力,防止灯下黑;二是关心纪检干部工作和生活,加强纪检干部的培训,加大乡(镇)纪检业务指导力度,加强业务经验交流,通过跟班学习、以案代训等形式,有效提升纪检干部业务能力水平;三是加强纪检干部队伍建设,打造一支忠诚干净担当的执纪铁军。(拉孜县纪委 王孟)