首页 > 工作动态 >正文

驻自治区政协机关纪检组:创新理念强化执纪审查工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-04-21 12:32:51    

    近日,驻自治区政协机关纪检组针对2016年执纪审查“零”立案的问题,认真总结,对照检查,分析原因,强化执纪审查工作,制定了具体工作措施。

 

    一是完善制度。结合政协机关实际,制定纪检组纪律审查工作办法和信访工作办法,规范纪律审查工作,用制度管人、管事,以制度落实权责,以制度规范工作流程,用制度推动执纪审查工作成效。

 

    二是建立健全沟通机制。加强与自治区纪委第三纪检监察室、案件监督管理室的联系沟通、协调和汇报工作,认真听取工作意见建议,及时改进工作方法,规范执纪审查工作程序。

 

    三是拓宽收集反映问题线索途径。在增设举报信箱的同时,开通微信公众号、邮箱等网上举报渠道,充分发挥“探头”作用,主动查找问题线索。

 

    四是确定问题线索分类处置方法。一是看线索来源。主要看是被动式的信访举报来源,还是主动式工作(如巡视、审计等方式)发现的问题线索,依此来进行分类处置;二是看线索“三性”。即看违纪的可能性、违纪的可查性、违纪的重点性。把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为当前和今后一个时期线索处置的重点,依据《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对照《中国共产党纪律处分条例》对可能存在的问题逐条查摆,对违反中央八项规定精神和“四风”问题可能存在的表现形式进行研判,从而发现问题;三是结合区党委、区纪委工作的中心和重点,以巡视、审计反馈的意见,开展线索分类处置;以自身开展的纪律专项监督整治,做好线索分类处置。通过问题线索分类处置,强化执纪审查工作,努力突破执纪审查“零”立案问题。(驻自治区政协机关纪检组)