首页 > 工作动态 >正文

米林县纪委:净化交往圈子 强化八小时以外监督

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-03-27 10:20:48    

    为进一步加强领导干部管理,从源头上防止和减少违纪违规行为的发生,米林县纪委通过强化“八小时以外”监督,进一步树立党员领导干部在人民群众中的良好形象。

 

    深化学习,提高自我约束。结合“两学一做”学习教育,以集中学习与自学相结合的方式,将新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》纳入日常学习中。通过学习,使全县党员干部从思想上牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提升政治敏锐性,提高对工作、家庭的责任感,提高自控能力和辨别是非的能力,自觉约束好八小时以外的业余生活。

 

    领导带头,树立榜样形象。全县“一把手”带头守纪律、讲规矩,带头反腐倡廉、反对奢侈浪费,严格遵守中央八项规定精神和自治区党委“约法十章”“九项要求”等规章制度,自觉做到自重、自省、自警、自励,给全县干部职工树立了良好的标杆。

 

    建章立制,注重长效机制。制定《米林县作风建设常抓机制》《米林县述责述廉制度》及米林县领导干部作风建设“十二个不准”等规章制度,并将“十二个不准”印制成小卡片,发放到每位干部职工手中。

 

    相互监督,净化交往圈子。全县党员领导干部之间相互监督,相互提醒,慎重交友,自觉净化“八小时以外”的“三缘三圈”:以血缘为基础的家庭圈、以地缘为基础的邻里圈、以事缘为基础的朋友圈。在全县范围内开展家庭助廉、群众评廉活动,并从重要部门、农牧民人大代表、农牧民政协委员、退休老干部中聘请了8名特邀监察员,形成纪检监察机关监督、群众评议、家庭助廉、特邀监察员监督相结合的监督网络,形成监督合力。

 

    明察暗访,掌握最新动态。由县纪委牵头,联合县委办、县委组织部等相关单位组成督查组,通过电话查询、家庭走访、实地检查等形式,了解党员领导干部的生活情况。同时,充分利用电视、网络等渠道,向公众公布监督举报调查处理结果,强化监督的震慑作用。(米林县纪委 祁正发)