首页 > 工作动态 >正文

昂仁县纪委:采取“搭脉出诊 治病疗伤”推进信访工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-02-24 10:53:49    

    近日,昂仁县纪委结合工作中出现的新情况、新问题,积极探索信访举报工作的新途径、新方法,通过建立健全下移重心、拓展受理渠道等信访工作机制,让信访工作贴民心、接地气。

 

    “初诊”断隐患制定出台《昂仁县纪委党风廉政建设联系监督工作实施方案》,开展纪检干部大走访、大调研工作,主动下访,掌握信访工作第一手材料,重点走访弱势群体、信访老户、困难群众,着重排查涉法涉诉、邻里纠纷等方面的信访突出问题,从严从快、就地化解。

 

    “接诊”解诉求实行专人定点接访、电话24小时候访制度。全县范围内设置6个举报信箱,指定2名同志负责,于每周一定期开箱清理举报信件,落实《关于进一步规范各乡镇纪委工作 严格上报每季度乡镇纪检工作信息统计数据和每月纪委书记个人工作动态的通知》,及时报送重要信访问题,做好登记调查回复等工作,实行台账式销号管理。  

 

    “急诊”化矛盾。对群众的合理且急需解决的诉求,由专人负责处理督办,能在当天解决的决不拖延到第二天。较为复杂的急办信访件除专人负责处理督办外,还需向信访人说明办理时间程序,明确解决处理期限,杜绝因“拖延”造成群众不满而再次上访。

 

    “复诊”保长。建立“建帐销号、跟踪协办、定期通报”等督办机制,对已批办解决的信访问题,在三个月内进行跟踪回访,通过回访信访人,了解信访问题调查处理意见落实情况。对消极应付、进展缓慢的部门,指派专人介入跟踪协办,对未按期办结或者办理质量较差的,及时进行通报处理;坚持信访实名反馈制度,切实保障实名举报人的合法权利,确保信访问题的解决落到实处。(昂仁县纪委  唐海迪)