首页> 工作动态> 党风政风>
昌都市纪委监委:毫不松懈纠治“四风”顽障痼疾 不断充盈清正廉洁的新风正气
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年03月22日 15:56:55     

近期,昌都市纪委监委紧盯“四风”老问题、新动向,对违反中央八项规定精神坚持露头就打、反复敲打,以纠治“四风”新成效为全面建设社会主义现代化新昌都开好局、起好步提供保障。

解决“由谁抓”的问题,打造“一体化”机制。一是对标上级要求。市纪委常委会组织全市各级纪检监察机关认真学习十九届中央纪委五次全会和自治区纪委九届六次全会精神,领会中央纪委国家监委和自治区纪委监委对纠治“四风”的新要求、新安排、新部署,并融入二届市纪委二次全会工作报告中。二是强化部署安排。委主要领导把深纠“四风”纳入当前一个时期的重点工作,督促各级党组织管好自己人、看好自己门,加强对本单位党员干部的监督教育管理力度,多次对全市纪检监察机关深纠“四风”作出安排,从小处着眼、细节入手,既面对面提要求、也手把手教方法。三是抓好承接落实。建立由市纪委监委分管领导全程抓,党风政风监督室统筹抓,各县(区)纪委监委、各派驻纪检监察组和委机关监督检查室具体抓的责任体系,明确责任人和责任单位,层层分解任务、压实责任。

解决“怎么抓”的问题,畅通“多样化”路径。一是开展交叉检查。针对县(区)因熟人社会不敢监督、不愿监督的问题,市纪委监委统一安排、统一部署,采取“A检查B、B检查C、C检查A的方式”,组织各县(区)开展交叉检查,发现问题及线索统一向市纪委监委报告,在“全覆盖”的基础上提升监督质效。二是紧盯薄弱环节。紧盯“四风”隐形变异新问题、新动向,聚焦巧立名目发放津补贴、躲进机关食堂公款吃喝、通过电子红包收受礼金、公款旅游、私车公养、接受异性有偿陪侍等隐形变异问题,精准靶向开展监督检查,及时发现违规违纪问题线索。三是传导责任压力。通过市纪委全会、节前发通知、节后强通报等方式,提醒督促各级党组织切实扛起纠治“四风”的主体责任,督促党员干部特别是领导干部发挥好“头雁效应”,改作风、树新风,自觉遵规守纪,守住底线、不碰红线、不越雷池。

解决“抓什么”的问题,实现“立体化”目标。一是抓住警示教育。坚持惩前毖后、治病救人原则,做实做细同级同类党员干部警示教育,公开通报曝光违反中央八项规定精神的典型案例,以身边事教育身边人,筑牢党员干部知敬畏、存戒惧、守底线意识。二是抓住重要节点。紧盯元旦、春节、藏历新年等重要节日节点,组成专项监督检查组,深入县乡村寺基层一线单位、娱乐活动场所、茶楼、酒店、停车场等地,采取“四不两直”方式开展监督检查,2021年春节、藏历新年期间发现违反中央八项规定精神问题线索4件。三是抓住问责处置。坚持对违反中央八项规定精神露头就打、反复敲打,对党的十九大后仍不收敛、不知止的,坚持快查快办快结,既统一标准严格审理自办案件,又对县(区)纪委监委交审件严格把关,以党内严重警告或政务记大过为纪律处分起点,依规依纪依法进行追责问责,不断充盈清正廉洁的新风正气。(昌都市纪委监委/责任编辑 陈文俊)

 

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号