首页> 工作动态> 党风政风>
卡若区纪委监委:“三个及时”精准开展村(社区)“两委”换届监督工作
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年03月19日 10:39:55     

    当前,正值村(社区)“两委”换届时期,为确保村(社区)换届工作平稳有序,卡若区纪委监委聚焦监督主责主业,提前谋划、及早部署,以“三个及时”营造卡若区风清气正的换届环境。

    快速跟进,及时开展监督。换届工作启动之初,卡若区纪委监委制发《关于进一步严肃卡若区村(社区)“两委”换届纪律的通知》,严明选人用人和纪律“红线”“底线”,确保换届纪律要求随时随地可见可学。同时,成立换届风气监督检查组,深入全区15个乡(镇)169个村(社区)开展实地督导检查,对发现的问题,现场反馈、督促立即整改。

    创新方式,及时发现问题。通过“廉政意见复函+实地督导”相结合的方式有效开展监督,对1332名村(社区)“两委”候选人进行严格的廉政审查,对不符合要求的坚决退回,并督促所在村“两委”召开会议重新推荐;通过排查信访检举举报、浏览网络舆论信息以及受理群众举报等方式关注换届工作舆情,实时监测分析有关换届的相关热点问题,及时发现和回应群众诉求,对可能存在的问题线索组织精干力量进行核实。

    严肃纪律,及时解决问题。坚持有举报必查、有查必有结果的原则,对收到的信访举报和现场举报建立问题线索台账,进行全面的梳理排查,分析换届期间举报问题线索的性质,进行精准研判;准确把握问题线索的特点和特征,做到发现反应快速、核实查处迅速,确保妥善处置换届期间的举报,以此清除换届障碍、净化选举环境。截至目前,卡若区纪委监委共接到群众举报4起,已组成工作组深入所涉及村进行现场核实。(昌都市纪委监委 陈德清 熊林锦/责任编辑 薛静 )

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号