首页> 工作动态> 党风政风>
建行西藏区分行纪委:开展 “四风”问题中“低级红”“高级黑”整治工作
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2020年12月31日 10:20:16     

为坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,精准整治“四风”问题中的“低级红”“高级黑”,实现新时代纠治“四风”工作高质量发展,建行西藏区分行纪委聚焦监督工作,对开展整治工作做出部署要求,制定整治方案,明确整治方式,强化政治监督。

一是明确整治重点。聚焦贯彻落实党中央决策部署、服务经济社会发展和维护群众利益方面以及纠治“四风”监督执纪工作方面,紧盯其中可能产生的“低级红”“高级黑”问题,重点整治六个方面:一是为追求轰动效应,提过高口号;二是搞简单化机械落实,断章取义、故意曲解,不顾实际乱加码;三是打着从严的旗号,定政策、做决策脱离实际、脱离群众;四是推进工作搞极端化、歪曲化,不顾群众感受、漠视侵害群众利益;五是监督检查手段违规,问责泛化简单化,严重影响落实中央八项规定精神的政治效果、纪法效果、社会效果;六是政策制定中的形式主义、官僚主义。在落实中央八项规定精神搞“照搬照套”“填表式落实”“以文字落实文字”、层层加码等,加重基层负担。

二是深入开展自查。各级党组织和纪检部门要结合本单位实际,聚焦突出问题,认真开展“低级红”“高级黑”自查工作,对照整治六个重点方面,深入排查执行中央八项规定精神和监督执纪工作中各类问题,找准具体表现,督促各级党组织和党员干部切实履行好主体责任和“一岗双责”。

三是落实问题整改。坚持问题导向,按照“三个区分开来”妥善处理发现的各类问题,做到精准执纪,有效推动问题整改,严禁把问题处理简单化、标签化、形式化。各级纪检机构要制定有针对性的整改方案,建立问题整改工作台账,通过召开联席会议、向所在单位下发建议书、提醒函、提示函等形式,督促问题整改。

四是加强政治监督。督促党委切实履行加强作风建设主体责任,认真学习党中央关于加强作风建设的决策部署,深化落实习近平总书记对建设银行“三个能力”建设的重要批示精神,以新金融行动助力实现新时代人民对美好生活的向往。进一步强化意识形态工作主体责任落实,积极稳妥做好重大事件、热点问题以及敏感时段的舆情工作,落实对全行网站、报刊和自媒体等发布平台的主管主办责任,加强对微信群、员工渠道言论的管理与监督,加强对宣传工作中“低级红”“高级黑”的防范与整治。

五是做细日常监督。结合总行党委《关于进一步加强全行员工政治言行教育引导的意见》,把“低级红”“高级黑”和政治言行教育纳入民主生活会、组织生活会的批评、自我批评中,纳入学习宣传党的十九届五中全会精神方案以及区分行第四批巡察中。对违反“低级红”“高级黑”的同事进行制止、提醒和帮助,并纳入日常监督自查,形成齐抓共管“四风”整治的行动自觉和强大合力。

六是建立长效机制。开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”和多层面调研工作,收集掌握“低级红”“高级黑”问题,在抓好整改、解决问题的同时,不断总结,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固整改成果,持之以恒地探索长效制度体系的建立健全。(建行西藏区分行纪委/责任编辑 毛婧)



中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号