首页> 工作动态> 部门动态>
自治区纪委监委办公厅:邀请宣传部工作人员交流信息采编工作
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2020年12月23日 17:16:49     

近日,自治区纪委监委办公厅召开座谈会,邀请宣传部薛静同志就宣传部信息工作先进经验和做法作交流探讨,着力提高办公厅文稿写作水平

薛静同志以如何写好新闻为切入点,分析了新闻的特性,详细讲解了培养新闻敏感度、寻找新闻素材、找准写作角度、掌握写作技巧、激发受众关注等方面的知识,介绍了宣传部在文稿写作方面的典型经验和做法,交流了信息采编的心得体会,对如何做到信息采编素材新、观点明、出稿快、事实真、问题准、文字精等进行了讨论。

会议指出,办公厅文稿工作具有很强的政治性、政策性和示范性,做好文稿工作是一项十分严肃的政治担当。无论文稿起草、审核,还是信息采编,都要把文字能力作为一项基本功,主动学习、积极借鉴、反复推敲,全面提升办公厅文稿和信息工作水平,增强“看家本领”。

会议要求,要充分学习借鉴宣传部的经验和做法,准确把握文稿信息工作与新闻工作的共同规律。一要把握“三个学习”。强化政治理论学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握蕴含在总书记系列讲话、文章中的马克思主义立场观点方法,在文稿和信息工作中体现“政治性”,确保写作、审稿思想始终不偏、方向始终正确;及时跟进学习了解党中央重大决策和中央纪委国家监委、自治区党委部署要求,紧跟大势,紧盯中心工作,在文稿和信息工作中体现“政策性”,确保文稿素材常学常新、认识始终靠前;日常多学习借鉴上级报章、文件材料所体现的特点、风格,在文稿和信息工作中体现“思想性”。强化对“两报一刊”的学习,多琢磨报刊重点关注方向内容、所刊文章题材风格,吸收借鉴,提高上报信息内容的针对性、稿件采用的有效性。强化对上级机关印发的文件材料的学习,反复、认真琢磨文稿中对领导意图的领会、对决策部署的阐释、对文字应用的精妙,特别是秘书处,近期要重点从上级机关印发的会议纪要中学习借鉴其写法,揣摩如何全面准确领会体现领导讲话意图,做到言简意赅、文字干净。二要把握“三个紧跟”。信息工作方向、主题、重点要始终紧跟党中央最新重大决策部署,紧跟中央纪委国家监委和区党委最新部署要求,紧跟自治区纪委常委会最新工作安排和各族群众重大关切,确保纪检监察信息充分发挥作用,服从于党中央的政治方向、服务于纪检监察工作的政治方向。三要把握“三个突出”。突出时效性,做到党中央决策部署到哪里,信息工作就跟进到哪里,在第一时间把各级各地贯彻落实党中央决策部署的情况反映上来;突出特色性,把信息工作作为调查研究的重要手段,善于从发文审稿中、从各地各部门报送的信息中、从日常交流话题中挖掘典型、发现亮点、提炼观点、总结经验做法,着力在综合类、专题类和问题建议类信息上下功夫,提高文稿工作的针对性;突出规范性,强化对党章党纪党规和文稿写作基本常识的学习,采用最新规范性表述,确保文稿内容始终符合纪言纪语、法言法语,增强文稿的权威性和可读性。

会议强调,办公厅全体同志要不断加强对公文处理、文稿基本常识、信息搜集整理提炼的学习,加强内部沟通协调,完善内部集体业务学习制度、集体改稿研讨制度,完善多人核稿制度,建立一对一、一拖多传帮带制度,全面提升履职水平,为做好“三办一研”,搞好“三服务”打下坚实的基础。(自治区纪委监委办公厅 赵宏/责任编辑 次旦白珍)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号