首页 > 关于西藏 >正文

那曲地区

来源:西藏自治区人民政府网   发布时间:2014-07-16 17:18:25    

    那曲地区现设10县、1特别区,即那曲县、安多县、聂荣县、比如县、嘉黎县、索县、巴青县、申扎县、班戈县、尼玛县、双湖特别区;县(区)辖89个乡,25个镇,1,283个村(居)委会。

    那曲地区地处西藏北部的唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,总面积40多万平方公里。紧靠青海省、新疆维吾尔自治区,与拉萨、昌都、阿里、日喀则、林芝等5地(市)毗邻。整个地形呈西高东低倾斜状,平均海拔在4,500米以上。

    那曲地区中部属高原丘陵地形,多山,但坡度较为平缓,大多数山呈浑圆状。西北部海拔较高,由于地处念青唐古拉山脉的分支山脉或余脉,山峰较多,地势险峻,高差显著,海拔高度均在5,500米以上,最高的桑顶康桑山,海拔约6,500米,主峰距那曲镇100公里。

    那曲地区北部属唐古拉山区域,系典型的高原山川地形,呈不规则椭圆形。唐古拉山脉呈屋脊状,横卧其间,地势中部高,南北低,西高东低,由中部的6,600米,逐步下降到北部的4,700米、南部的4,500米,平均海拔在5,200米以上。这一地区的山脉由东向西延,主要有唐古拉山脉、托尔久(小唐古拉)山脉,桑卡岗(申格里贡山)山脉。山峰有:长江源头格拉丹东峰,海拔6,621米;巴保荣峰,海拔5,723米;雀目峰,海拔5,845米;巴色峰,海拔6,212米;吉日热巴峰,海拔6,070米;岩山君子国热峰,海拔5,743米;南木热峰,海拔5,505米。

    那曲地区东部属高原山地,海拔在3,800—4,500米之间,平均海拔约4,100米,地势呈自西北向东南倾斜状,海拔渐次降低。该地区西部海拔4,400多米,多低山丘陵;东部海拔3,800多米,多高山峻岭,沟壑纵横,河流交错。因地形较为复杂,区域内除少量地方有部分高山草原外,其余均高山突兀,山势险峻,高山与高山之间形成深深的峡谷,谷底与山顶之间的高差多在1,000米以上。在本区域内有部分林区,主要有松、柏、桦、柳、杉等。

    那曲地区南部属藏北高原与藏东高山峡谷交汇地带,部分地区海拔在5,000米以上,属高原丘陵;部分地区高山突兀,山势陡峻,高山与高山间形成狭长的深谷;在邻近林芝地区的地方,海拔高度急剧下降,海拔仅有3,000米左右,分布有较大块的谷地平原。

    那曲地区属亚寒带气候区,高寒缺氧,气候干燥,年均大风日数100多天,年平均气温零下0.9℃—零下3.3℃,全年无绝对无霜期,年降水量380毫米以上,降水多集中在6至9月份,年相对湿度为48%—51%;太阳辐射强,日照时间长,年日照时数为2,852.6—2,881.7小时,5至9月相对温暖。绿色植物生长期全年约100天左右。