首页 > 关于西藏 >正文

阿里地区

来源:   发布时间:2014-07-16 17:46:16    

     一、概述

  阿里地区位于中国西藏自治区的西部,地处青藏高原北部-羌塘高原核心地带。东起唐古拉山脉以西的杂美山,与那曲地  区相连;西及西南抵喜马拉雅山西段,与印度、尼泊尔及克什米尔地区毗邻;南连冈底斯山中段,临日喀则地区仲巴县、萨嘎县;北倚昆仑山脉南麓,与中国的新疆维吾尔自治区相邻。全区面积30多万平方公里。平均海拔4500米,共辖7个县,人口仅8万,是世界上人口密度最小的地区。

  如果说西藏是“世界的屋脊”,那么阿里则是“屋脊上的屋脊”。这里离天很近,云层很低;这里大地辽阔,雪山延绵,湖泊空灵;走进阿里,仿佛时光到流100万年,就像进入史前混沌未开的世界。面对千里茫茫的雪山,人变得越来越渺小,心灵却变得越来越宽广。一路行走,感受荒野之美,心中只有虔诚与敬畏。携一缕晨风,采一束阳光,飘在阿里的感觉是多么美好,虽然远离故乡,心却回到了雪域天堂。

  阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山喀喇昆仑山脉和昆仑山脉相汇聚的
地方,又是境内外几条著名江河的发源地,故而,阿里又被称为"万山之祖"、"百川之源"。这里,山峦连绵起伏,湖泊星罗棋布,原野辽远无际。因此,阿里的地貌以冰雪、册岩和湖泊为其特征,历史上曾经把这种特征概括为冰雪围绕的"普兰"、岩石围绕的"古格"、湖泊围绕的"玛宇",总称为"阿里三围"。

     二、地理位置

  阿里地区东起唐古拉山脉以西的杂美山,与那曲地区相连;西及西南抵喜马拉雅  山西段,与印度、尼泊尔及克什米尔地区毗邻;南连冈底斯山中段,临日喀则地区仲巴县、萨嘎县;北倚昆仑山脉南麓,与中国的新疆维吾尔自治区相邻,土地辽阔,人口稀少,边境线长达1116公里,对外通道57条。
  阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉汇聚的地方,群山竟高,平均海拔4500米左右,总的地质趋向是南北高,中间低。

    三、自然气候

   阿里属二类风区,年平均风速在每秒3.2米以上,大风频率高达8级以上,年大风日数在149天左右。年平均气温0℃,日平均温度变化幅度极大,真正是“晚穿棉袄,午穿纱”。狮泉河镇冬季终年低温严寒,年平均气温不足零度,狮泉河镇冬季极端最低气温-41度,夏季极端最高气温21度,昼夜温差相当大,年温差小年温差小在海拔5000米以上的地方,8月  白天气温为10℃以上,而夜间气温则降至0℃以下。

  阿里全年降水量相当少,且季节性强。每年10月至第二年4月,降水量仅占全年的10%~20%,而5月到9月间,雨量十分集中,一般占全年降水量的80%以上。

  阿里地区由于海拔高,气候寒冷干燥,全年降雨量相当的少,日夜温差大。就算是夏天,中午在阳光下你可能只穿件单薄的衣服就可,但在清晨和傍晚的时候,穿上羽绒衣也不会觉得热。

  每年的5—6月、9—10月是去阿里最好的季节,可以避免雨季和大雪泥泞道路的困扰。7、8月份是雨季,车陷泥泞中的次数最多,行程很容易被延误。当然,夏季进阿里见到彩虹的机会也会多很多,而且好些山脉会换上绿装,色彩也比春秋季丰富。冬季新藏公路会大雪封路,所以进阿里的旅游车、货车甚少。

  阿里的冬季漫长而又严寒,当地民间有句俗话,“十一月(藏历)大地;东裂,十二月石头开口”,其严寒程度不言而喻,大风大雪犹如家常便饭,来势凶猛。有人说阿里是“生命的禁区”,可勇敢的阿里人民是生命禁区的“克星”。他们如同雪莲花般不怕孤独、风雪和严寒,一代接一代地发扬顽强、淳朴、无私、坚韧不拔的雪莲精神,勇敢的扎根于这块土地。阿里的春季开始于五月份,此时凝固的大地再现生机,敞开它那博大无垠的胸襟迎接生命的降临,可爱的斑头雁、黑颈鹤、丹顶鹤和棕头鸥等各种鸟类成千上万,嬉戏在大大小小清澈见底的湖泊之中。红柳花、帮金花(龙胆花)、雪莲花争奇斗妍,秀丽多彩,把高山草地装扮的多姿多彩,艳丽夺目。  

    四、旅游景区

  阿里地区湖泊星罗棋布,水流资源蕴藏量达2万千瓦,全地区有大小河流80多条,湖泊60多个;境内总流程9500公里,流域面积近6万平方公里。源于冈底斯和喜马拉雅山的四条大河狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河分别向西北、西南和东南方向流入印度、尼泊尔,成为印度河、萨特累季河、布拉马普特拉河、恒河支流哥格拉河的上游,最终汇入印度洋和阿拉伯海。阿里因此被称为“千山之巅、万川之源”。

  阿里对自驾爱好者来说,有着难以抗拒的挑战和诱惑,更何况阿里的自然风光足以补偿长途跋涉的艰辛。从拉萨方向进入阿里,由拉萨出发,一路西行,经日喀则,经拉孜,经桑桑,到达二十二道班,这时有二条线路都可进入狮泉河即阿里南、北线。阿里南线是由二十二道班再经萨嘎、仲巴、帕羊、霍尔、巴噶、门士进入狮泉河,南线沿途有圣湖玛旁雍错、神山岗仁波齐、鬼湖拉昂错、神女峰纳木那尼、古格王国遗址、普兰国际市场、科加寺、扎达土林等景点。阿里北线是由二十二道班再经措勤、改则、革吉进入狮泉河,北线沿途景点相对南线来说要少得多,班公错、日土岩画值得一看。经南、北线进入狮泉河的距离、耗时都差不多,都需要大概5天左右的时间。如果不打算沿新藏公路出阿里地区的话,一般采用南线进、北线回的大回环路线。如果计划穿越阿里地区,最好是走阿里南线进入狮泉河,再由新藏公路经叶城出阿里。 

    五、 交通

  公路

  219国道从阿里穿过,狮泉河镇距起点新疆叶城县1111公里。

  新藏线有货车,吉普车可乘坐。路况较差,在离狮泉河,叶城县近  的地方有柏油路,其余为土路,行车时高原反应强烈,稍运动就会有不适。

  新藏线目前在修路,从叶城到阿里货车600元左右,吉普车1000元左右。从叶城到阿里原来有长途大巴,但由于修路和之前出过交通事故,这条班车线路已停运。

  拉萨到阿里可乘坐阿里藏羚羊客运公司的大巴,票价600元,每天下午2点从北郊客运站发车,10座商务车则要700,还有丰田越野车可选择,平均1000。车程24小时。

  从狮泉河到其他县都有路,多为土路。

    ·交通公里数·

  (从阿里狮泉河出发)

  拉萨(1765,主道);樟木口岸(1567,主道);新疆叶城(1067,主道);日喀则(1407,主道);那曲(1497,经黑阿路);普兰(398,主道);扎达(255,老路);日土(120,主道);革吉(112,主道);改则(497,主道);措勤(773,主道);古格遗址(273,老路);神山(294,主道);圣湖(324,主道);班公湖(国际湖,136,主道)。  

  狮泉河(294,主道);古格遗址(286,主道);扎达布日寺(78,主道);圣湖(30,主道);普兰(104,主道);科加寺(124,主道);那热山口至尼泊尔(134,主道);强拉山口至印度(134,主道);仲巴(395,日普南线);樟木口岸(815,日普南线);日喀则(982,日普南线);拉萨(1262,日普南线)。

  民航

  阿里昆沙机场已与2010年7月1日正式通航。

  中国国航开通成都拉萨—阿里航线,航班号为CA4417/CA4418空客A319飞机每周二、周五各往返执行一班,去程为成都双流机场5点50分起飞,7点50分到达拉萨,拉萨贡嘎机场8点40分起飞,10点20分抵达阿里;回程为阿里11点10分起飞,12点50分到达拉萨,拉萨13点40分起飞,15点40分抵达成都。加上过站时间,成都至阿里全程飞行4个半小时,拉萨至阿里单程飞行仅需1个半小时。

  东航会于近期开通西安拉萨—阿里航线,每周3班。  

    六、历史文化

  阿里古为藏族地区早期的“十三小邦”之一,汉族史籍称为“羊同”。羊同经过逐步发展,在约公元4—5世纪建立了象雄王国,鼎盛时将地域划分为内中外三部,内象雄大体为今阿里地区所辖范围。

  古格王朝在公元13世纪随西藏一起归属元朝(1206—1368),统属于元朝  设立的“乌斯藏纳里速古鲁孙等三路宣慰使司都元帅府”,阿里地区的具体事务则交由萨迦地方政权处理。明清两朝(1368—1911)在管理西藏方面基本沿用元朝的旧制。五世达赖建立甘丹颇章政权之后,在清中央政府的扶持下,阿里地区逐步归入西藏噶厦地方政府,后又设立宗(相当于县)和管理阿里地区的总管——“阿里基巧”。

  1951年西藏和平解放后,堆里嘎本驻噶大克(即噶尔雅沙)。辖布达巴、日土、噶大克。

  1954年设阿里总管,管辖仲巴洛强、普兰宗、札布让宗、达巴宗、日土宗、噶大克等宗溪。

  1960年设阿里专区,专署驻噶尔昆沙。以噶尔宗设噶尔县(驻雅沙);以日土宗设日土县;以革吉设革吉县(驻那坡);以改则设改则县(驻隆仁,又称鲁玛仁波);以仲巴洛强溪设仲巴县(驻札东);以普兰宗设普兰县;以札布让与达巴2宗合并设札达县(驻托林)。辖7县。

  1962年将仲巴县划归日喀则专区。辖6县。

  1966年阿里专署由噶尔县迁驻噶尔县狮泉河。噶尔县由雅沙迁驻昆沙(因民主改革时在昆沙设噶尔新乡乡政府,故昆沙又称噶尔新村)。

  1970年阿里专区改为阿里地区,地区驻噶尔县狮泉河。由改则县的路南4区设立措勤县(驻门董)。阿里地区辖噶尔(驻昆沙)、革吉(驻那坡)、札达(驻托林)、措勤(驻门董)、日土、改则(驻鲁玛仁波)、普兰等7县。

  1979年3月7日复归西藏自治区领导,1979年2月5日正式成立阿里地区行政公署。

  1997年,面积30.5万平方千米,人口6.9万。地区行政公署驻狮泉河镇。辖噶尔、普兰、措勤、革吉、改则、扎达、白土7县。(以上根据《政区大典》整理)

  2000年,据第五次全国人口普查数据:阿里地区总人口77253人。其中: 普兰县 7919人、札达县 6384人、噶尔县 13364人、日土县 7175人、革吉县 12826人、改则县 17502人、措勤县 12083人。  

    七、宗教

  藏地最早的宗教。作为一种早期高原先民的信仰观,形成年代久远,以崇拜自然对象为主的  原始宗教形式。“苯”是指人对自然万物最初的较为朦胧的认识总和,其核心内容包括“鬼神、精灵、魂魄、命数、运道”等,并通过苯教巫师以占卜、祈祷、幻术及各种特殊仪轨加以表现,在早期的献祭中,还有以活人为祭品的仪轨。
  苯教兴盛于象雄,得地利之便,兼容包收了来自南亚、中亚的宗教思想,其神话的固定模式,神界与魔界对立,神最终战胜魔,在佛教传入西藏之前,苯教在高原上居统治地位。公元10世纪左右,出于统治者偏向佛教,苯教“败落”。但它并未就此退出雪域,其寺庙散布于高原的各个角落,其所敬畏和供奉的山湖鬼神及众多精灵,仍被不同地区的藏族人朝拜。

  八、 政治经济

  阿里地区是我国西部地区的一个重要组成部份,是长期以来鲜为人知的沉睡的宝地。它有丰富的自然资源,但自然条件极其恶劣。它从农奴制直接进入社会主义社会,实行了社会制度的深刻变革,建立了先进的生产关系,但社会生产力的发展仍然十分缓慢,目前还处于一个不发达的过渡阶段。 特殊的自然条件和社会条件,使阿里在经济建设方面具有比西藏其它地区更显著的特殊性。如何从实际出发,研究和制定阿里地区扬长抑短、发挥优势的经济发展战略,既使阿里经济和文化建设的近期效益有明显提高,又为今后进一步的开发做好准备,是一个急待探讨的重要课题.本文拟在对阿里经济现状分析的基础上作一粗浅探讨. 经济建设现状 党的十一届三中全会以来,我区工作重点转向经济建设,从实际出发,认真贯彻执行解放思想、放宽政策、搞活经济的方针.在农牧区大力推行以家庭联产承包责任制为主的各种形式的经济责任制,扶持集体和个体经济,逐步对工业、交通等企业进行初步改革,搞活企业。同时,坚持对外开发,打破地区界限。