首页 > 关于西藏 >正文

昌都地区

来源:中国西藏信息中心   发布时间:2014-07-16 17:55:05    

     一、交通区位

    昌都地区处于西藏与四川、云南交通联系的枢纽地带,是西藏东大门,是西藏联系内地的重要交通通道。

    公路和航空是昌都主要交通形式。公路交通已经形成由四川、云南经昌都通向西藏腹地的横向交通通道317、318国道线和303省道、纵向通向青海玉树的214国道3横一纵的骨干交通网。

    纬向走向的318国道和317国道东连四川甘孜州首府康定。从昌都镇沿317国道到成都的公路总里程为1121公里,沿318国道从昌都到成都的公路里程是1357公里。318国道西通林芝,到林芝的公路里程为703公里,到拉萨的公路里程是1062公里。317国道西至那曲,距离为736km。经林芝和那曲到拉萨的距离分别为1142km和1043km。总体看,昌都位于成都与拉萨的中间地带。

    经向走向的214国道向南连接昌都与云南迪庆首府中甸,距离为844km,从昌都到昆明距离为1627km。214国道北连青海玉树,由昌都到玉树的距离大约为500多公里。

    目前昌都境内的公路交通以砂石路面为主,泥石流、滑坡等自然灾害对交通的通畅造成很大威胁。但是根据昌都地区的交通规划,十五期间,三条国道将进行全面的改造,至2005年,服务于昌都地区的主要公路体系将大幅度地得到改善,这将对昌都旅游业的发展起到巨大作用,海拔4300米的邦达机场是世界上海拔最高的机场,可以起落大型客机。现己开通成都、拉萨与邦达机场的往返班机,1999年民航客运总量2.83万人。机场距离昌都镇128公里,全程为柏油路面。

    即将兴建的青藏铁路经过与昌都地区相邻的那曲地区,由昌都到青藏铁路的最近公路里程为800公里。

    二、经济特征

    以农牧业为主的自然经济是昌都地区经济的主要特征。1999年,全地区国内生产总值14.15亿元,占全国治区13.6%;人均GDP2497元,低于西藏自治区的平均水平。在GDP中,第一产业产值占60.4%。第二和第三产业产值比重分别是11.5%和28.1%。

    全地区58.36万人日中,农牧业人口54.14万,非农牧业人口仅有4.22万,农牧业人口占总人口的93%。在农牧业结构中,农业和牧业分别占农牧业总产值的49.6%和47.8%,林业占2.6%,是农业和牧业经济并重的地区。

    全地区地方财政收入5054万元,财政支出约3.96亿元,财政收入主要来源于工商税收。地方财政支出主要依赖国家财政补贴。

    总体经济特征是以农牧业自然经济为主体,经济总量小、发展水平低,经济结构面临调整要求。

    、民俗文化

    昌都位于藏民族与其他民族进行文化交流的走廊地带。昌都曾经是苏毗人。东女国、附国和各族各部的杂居区,各种文化相互交融,形成具有浓厚的藏民族文化特征和独特的地方文化色彩的康巳文化。

    昌都地区是格萨尔故事的故乡,形成独特的以格萨尔王为题材的说唱艺术和民间传说,类乌齐至今保存看据说是格萨尔的铁制雕龙马鞍。康巴舞蹈也是具有强烈地方特色的舞蹈形式。包括“弦子舞、锅庄、热巴,这些舞蹈表现了康巳人热情奔放的性格特征。昌都的绘画艺术丰富多彩,主要有三大流派,即流行于丁青、察雅和贡觉等地的“美宁”画派,流传于柴维一带的“美莎”画派,以及盛行于噶玛等地的“噶学”画派。昌都各地都有从事雕刻和塑铸的艺人工匠,也保存有相关的艺术作品。

    丰富多彩的民间传统节日也是昌都民俗文化的重要组成部分,传统节日包括藏历新年、藏历六月十五日的仲确节、赛马节、沐浴节等。

    四、宗教文化

    多样的宗教文化是昌都地区典型的文化现象。昌都地区的宗教文化类型有原始宗教本教,藏传佛教,伊斯兰教和天主教。在藏传佛教内部,存在不同教派,诸如宁玛派、噶举派、萨迦派、格鲁派等。

    与多样化的宗教文化相对应的是众多的寺院和具有强烈神秘色彩的寺院文化。民主改革以前,昌都地区共有藏传佛教寺院703座,其中格鲁派寺院322座,宁玛派寺院212座,噶举派寺院117座,萨迦派寺院52座。孜珠寺是昌都地区最大的本教寺院,保留着许多许多古老的宗教和文化习俗。强巴林寺是格鲁派在昌都地区最大的寺院;噶玛寺是噶玛噶举派的祖寺,该派的黑帽系高僧最早采取活佛转世来解决其寺院住持的继承问题,开启了活佛转世的先河。类乌齐寺是今存不多的达拢噶举派的寺院。位于昌都县城的清真寺和芒康县盐井地方的天主堂,是外来宗教对昌都宗教文化的影响的具体表现。

    宗教节日是寺庙文化的重要表现形式,包括正月一日到十五日的酥油花灯节。藏历四月十五日纪念释迦牟尼而举行的“萨噶达瓦节”、七月三日至十五日“央勒节”(夏令安居节)、九月二十二日的“拉白节”(降神节)、十月二十五日的“燃灯节”(纪念宗喀巴大师圆寂日)、十二月二十七至二十九日的“古庆节”(跳护法神舞)。

     五、基础设施

    (1)供电条件

    1999年,昌都地区的总发电能力约为18000千瓦,全部为水利发电。发电能力主要分布在昌都镇,其中昌都电站的总发电能力为12000千瓦。其他地区多为小型水电站,总体发电能力小,并且供电能力有很大的季节性波动,大部分地区电力供应得不到保障。

    “十五”期间,昌都地区电力建设的重点项目是建设总投资为9.1亿元,发电能力为6万千瓦的金河电站。金河电站投产后,昌都镇和周边地区的用电问题基本将得到解决。未来旅游区电力供应的主要问题是边远旅游区的用电问题,由于大部分地区都有丰富的水利资源,可以依赖小型水利发电设备来解决供电问题。

    (2)通讯条件

    昌都地区电话系统提供电话交换机总容量达到15960万门,电话用户5千多户,大部分县城与全国有直拨电话系统连网,但是广大的农村和牧区通讯仍然困难。昌都己开通GSM139的县乡镇有11个,2001年计划开通8座基站。

    目前昌都的通信条件与旅游业发展的要求有较大的差距,但是按照昌都电信规划,十五期间昌都通信状况有望得到较大改善。

    电信建设是昌都十五(2001-2005年)期间建设的重点,电信固定资产投资规模将达到2亿元,建设的重点是长途传输网的建设。

    十五期间,将建成昌都一江达(贡觉)光缆,并延伸与四川德格光缆相连。建成昌都-左贡-芒康-盐井的光缆,并延伸与云南德钦光缆相通,形成两条新的出藏光缆干线。

    2005年前将基本建成昌都通往各县的光缆干线,实现县县通光缆和20 %的乡通光缆。到2003年基本可以实现乡乡通电话,2005年力争实现50%的村通电话。

    通过引入和扩大卫星通讯以及铺设光缆,将形成以光缆、卫星、微波为主要传输方式,固定电话、移动通讯、数据通讯、多媒体通讯等多网并存的现代通信网。昌都地区的通讯技术水平将得到很大程度的改善。