首页 > 关于西藏 >正文

山南地区

来源:西藏自治区人民政府网   发布时间:2014-07-16 17:55:42    

     一、概况

    山南地区位于冈底斯山脉以南,雅鲁藏布江中下游。北接拉萨,西连日喀则,东与林芝毗邻,南与印度、不丹接壤,幅员面积7.97万平方公里(含中印争议区2.87万平方公里)。全地区下辖12个县,83个乡镇(含一个办事处),595个村(居)委会,共有藏、汉、门巴、珞巴等14个民族,总人口33万。

    山南是藏文化的发祥地。这里有猴子变人的动人传说,地区所在地“泽当”,藏语的意思就是猴子玩耍的地方,有西藏第一块农田索当,第一座村庄索卡,第一位藏王聂赤赞普,第一座宫殿雍布拉康,第一座寺庙桑耶寺等十多个第一,历史悠久,文化底蕴丰厚,是藏民族的摇篮。

    山南是一个边境地区。南面的隆子、错那两县与印度,西南的洛扎、浪卡子两县与不丹接壤,边境线长630公里,边境县人口占全地区总人口的30.3%。有全世界人口最小的乡、也是边境一线乡—玉麦乡,人口有26人。1962年中印战争的主战场就在隆子、错那两县境内。

    山南是一个少数民族聚居地区。全地区共有藏、汉、门巴、珞巴等14个民族,其中藏族占96%。有全国民族人口较少的民族门巴、珞巴族,门巴族有628人,珞巴族有161多人。各民族团结相处,相互杂居。

    山南是一个半农半牧地区。属温带半干旱性高原季风气候,年降水量200—500毫米,湖泊众多,河流交错,土地肥沃,草场丰茂,宜农宜牧,历史上有“藏南谷地”、“西藏粮仓”之称,现在也是西藏主要商品粮基地之一。全地区有11个县是半农半牧县,1个县是牧业县,现有耕地45万亩,有哲古、羊湖两大草原,农牧业总人口28万,占全地区的85%。

    山南是一个资源丰富地区。水资源丰富,水能资源理论蕴藏量3510万千瓦。动植物资源丰富,有虫草、贝母、雪莲等一批享誉世界的名贵药材和马鹿、野驴等一批国家珍稀保护动物。矿产资源丰富,目前已发现的金属、非金属矿藏有20余种,已开采的有铬铁矿、沙金矿、铜矿、锑矿等。全国最大的铬铁矿基地位于山南,已探明的铬铁矿储量600余万吨,约占全国储量一半以上。旅游资源丰富,有西藏唯一的国家级重点风景名胜区——雅砻风景名胜区,总面积920平方公里,共分7大景区,58个景点,景区内有藏民族遗址20处,藏传佛教文化遗址30多处;有西藏唯一的全国红色旅游景点—山南地区烈士陵园。

    二、经济社会发展情况

    ——农牧业方面。1978年以前,山南地区基本处于落后的传统农业生产状态,1978年以后,中央政府对西藏农牧业和农牧区经济发展提供了宽松的环境,制定了优惠的政策,加大技术推广力度,增加对农牧业基础设施建设投入。以农牧民增收为核心,以产业结构调整为突破口,进一步加大工作力度,有效促进了农牧民群众的增收、农牧业的增值增效和农牧区的全面进步。2005年全地区共投入农牧业资金1071万元,同比增长28.7%。粮经饲比例由2004年的76∶21∶3调整为66∶25∶9,种植业结构进一步优化。“奶源、禽类养殖、油菜种植、大蒜种植”四大特色产业成为农牧民增收的新亮点,项目区群众共创收2147.4万元,户均增收3170元,人均增收731元。农牧民劳务输出12.8万人次,劳务收入达2.15亿元,人均创收1660多元。全地区的农牧业得到了前所未有的发展机遇,取得了巨大的成效。

    ——工业生产方面。山南地区的工业企业从无到有,从小到大,从弱到强逐步发展壮大,已经初步形成了以采矿、建筑建材、制药、粮油加工等产业为主的工业体系,工业生产得到进一步发展,结构日趋合理,经济效益不断提高。2005年,通过进一步加大招商引资力度,共签订招商引资协议项目43个,协议资金7.68亿元,实际到位资金3.7亿元,分别完成自治区、地区下达年度任务的148%和100%,占全社会固定资产投资总额的15%;其中引进工业项目9个,协议资金2.94亿元,实际到位资金4070多万元,有效推动了工业产业不断发展壮大。年产30万吨的华新水泥厂已正式投入生产运营。能源、建材、矿产、旅游、藏药等工业产业,已成为我地区新的经济增长点并逐步成为山南地区的国民经济支柱产业。

    ——固定资产投资方面。随着中央政府对西藏的扶持和投资力度的不断加大,我地区交通、通讯、市政设施建设等基础设施得到快速发展。2005年,全社会固定资产投资完成25.6亿元,同比增长28%。同时,进一步加强项目管理,规范工程建设招投标活动,加强重大建设项目稽查,确保了工程建设质量。全年共竣工华新水泥厂、地区第二高级中学等投资项目420多个。 一批批交通、能源、水利、市政项目的相继完工,使经济发展的“瓶颈”制约得到有效缓解,也使泽当镇和12个县的面貌有了较大改观,水、电、通、住、行等基本工作和生活条件明显改善。

    ——交通邮电通讯方面。目前,公路通车里程达5238公里,设养里程近3000公里,实现了9县通油路、81个乡镇办事处通公路的目标,极大地改善了我地区交通网络体系,加快了物流速度,解决了农牧民进城难问题,促进了农牧民思想观念的转变,推动了农牧区经济社会的发展。西藏拉萨机场位于山南地区贡嘎县境内,距泽当镇97公里。

    地区和各县都设有邮政局,乡镇邮政局所11个,县局邮件投送覆盖率达100%,乡镇通邮率达35%,主要开展了邮政储蓄、特快专递、包裹业务、电子汇兑、报刊发行、集邮、机要等业务。地区和各县都设有电信服务机构,地区交换机总装机容量15240门,各县交换机总装机容量1024门,实现了全地区电话交换数字程控化,现已开办电话、传真、数字数据传输网、16300、光纤接入网、电视电话会议、可视电话等业务。地区设有移动分公司,各县设有移动代办点,通信网络已经覆盖泽当镇区、12个县以及泽拉公路沿线乡镇和部分偏远重要行政村;地区还设有联通分公司。